Schokoladen-Ricotta-Creme
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Anti-Aging-Wunder Zartbitterschokolade liefert große Mengen an sekundären Pflanzenstoffen, die unsere Körperzellen vor schädlichen Auswirkungen freier Radikale schützen. Datteln eignen sich durch die natürliche Fruchtsüße als alternatives Süßungsmittel und sorgen mit Kalium für einen ausgeglichenen Blutdruck.
Bei der Wahl des Toppings können Sie Ihrer Fantasie freien Lauf lassen: Probieren Sie gerne auch andere Nüsse oder Kerne, zum Beispiel gehackte Mandeln, Walnüsse oder Haselnüsse. Anstelle der Granatapfelkerne eignen sich auch frische Beeren wie Himbeeren, Blaubeeeren oder Brombeeren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 324 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 10,2 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 25 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 6,6 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 600 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 254 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 72 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,6 g | |||
Harnsäure | 11 mg | |||
Cholesterin | 37 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 27 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
- 80 g getrocknete Datteln (ohne Stein)
- 150 ml Milch (3,5 % Fett)
- 100 g Schlagsahne
- 400 g Ricotta
- ½ Vanilleschote
- 2 EL Honig
- 1 EL stark entöltes Kakaopulver (7 g)
- 30 g Pistazienkerne (2 EL)
- 100 g Granatapfelkerne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Schokolade grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Nebenher Datteln grob würfeln und mit 100 ml Milch fein pürieren. Schlagsahne steif schlagen. Ricotta mit der restlichen Milch glatt rühren.
Erst Dattelmilch, dann die noch flüssige Schokolade unter die Ricotta-Milch rühren und die Masse 5 Minuten abkühlen lassen. Dann Sahne vorsichtig unterheben, die Creme in Gläser füllen und für mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Inzwischen Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Honig mit 3–4 EL Wasser, Kakaopulver und Vanillemark bei kleiner Hitze aufkochen. Dann beiseitestellen und 10 Minuten auskühlen lassen.
Pistazien grob hacken. Creme jeweils mit etwas Honig-Kakao-Sirup beträufeln und mit Pistazien und Granatapfelkernen bestreuen.