Schokoladenkuchen mit Schokoladen-Sahne-Creme
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kleine Schote große Wirkung. Die Vanille in dem Schokoladenkuchen mit Schokoladen-Sahne-Creme tut unserer Seele gut, denn sie kann Stress, Unruhen, Ängste und Schlafstörungen entgegenwirken. Zudem wird der Schote eine aphrodisierende Wirkung nachgesagt, dies scheint auch sinnvoll, denn Vanillin hat chemische Ähnlichkeit mit dem Sexuallockstoff Pheromon.
Wem die Schokoladen-Sahne-Creme zu bitter ist, kann die Zartbitterkuvertüre durch die Vollmilchvariante ersetzen. Diese enthält jedoch mehr Zucker. Daher können Sie dann den Zucker in der Creme ersatzlos streichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 244 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14 g | (56 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 1,9 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 13 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 2,6 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,2 mg | (0 %) | ||
Kalium | 353 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 45 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 58 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 1,8 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,6 g | |||
Harnsäure | 8 mg | |||
Cholesterin | 57 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Butter
- 7 EL Kakaopulver stark entölt
- 150 g Vollkornmehl
- 70 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 200 g Vollrohrzucker
- Salz
- 1 Vanilleschote
- 2 Eier
- 150 g saure Sahne
- 250 ml Schlagsahne
- 100 g Zartbitterkuvertüre
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Butter in einem Topf schmelzen lassen, Kakao und 125 ml Wasser unterrühren.
Mehle und Backpulver in eine Schüssel sieben, mit 180 g Zucker und ½ TL Salz vermischen. Vanilleschote längs aufschlitzen, Mark herauskratzen und dazugeben.
Kakaobutter, Eier und saure Sahne gründlich mit dem Mehl verrühren. Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 45–50 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Anschließend abkühlen lassen.
Schlagsahne mit restlichem Zucker und der ausgekratzen Vanilleschote erhitzen. Kuvertüre grob hacken, zugeben und unter Rühren schmelzen. Sahne nicht aufkochen. Creme in eine Schüssel umfüllen, Vanilleschote entfernen, mit einem Mixstab kurz aufmixen, bis sie glatt und homogen ist, abkühlen lassen.
Kuchen quer halbieren und mit 1/3 der Creme füllen. Mit der restlichen Creme den Kuchen dekorativ einstreichen.