Schokoladentörtchen nach französischer Art (Dacquoise)
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 846 kcal | (40 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 47 g | (41 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 89 g | (59 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 84 g | (336 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,8 mg | (73 %) | ||
Vitamin K | 3,4 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 37 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 19,6 μg | (44 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 706 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 182 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 120 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,4 g | |||
Harnsäure | 25 mg | |||
Cholesterin | 45 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 89 g |
Zutaten
- Für das Baiser
- 3 Eiweiß
- Salz
- 200 g Puderzucker
- 2 EL gemahlene Mandelkerne
- 3 EL gemahlene Haselnüsse
- Für die Mousse
- 3 Eiweiß
- 140 g dunkle Schokolade
- 200 ml Schlagsahne
- 3 EL Zucker
- 3 EL gehackte Haselnüsse
- Außerdem
- Kakaopulver zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 130°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Für das Baiser die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und den Zucker nach und nach einrieseln lassen. Dann die gemahlene Nüsse zugeben, gut untermischen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech 8 Kreise (á ca. 7 cm Durchmesser) aufstreichen oder mit einem Spritzbeutel aufspritzen. Im vorgeheizten Ofen 1-1 1/2 Stunden trocken lassen.
Zwischenzeitlich die Schokolade grob hacken und über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Vom Herd ziehen und leicht abkühlen lassen.
Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und den Zucker nach und nach einrieseln lassen. Die Sahne ebenfalls steif schlagen.
Den Eischnee unter die abgekühlte Schokolade heben und dann die Sahne und die Nüsse unterziehen.
4 Baisertaler auf eine Platte setzen und mit einem Formring in passender Größe fixieren. Die Mousse einfüllen und einen zweiten Baisertaler darauf setzen für ca. 4 Stunden in den Kühlschrank stellen. Zum Servieren mit Kakao bestauben.