Schokoladentorte

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Schokoladentorte
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Health Score:
6,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h
Zubereitung
Kalorien:
901
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien901 kcal(43 %)
Protein22 g(22 %)
Fett43 g(37 %)
Kohlenhydrate105 g(70 %)
zugesetzter Zucker67 g(268 %)
Ballaststoffe10,1 g(34 %)
Automatic
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D2,9 μg(15 %)
Vitamin E4,3 mg(36 %)
Vitamin K5,9 μg(10 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin6,4 mg(53 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure94 μg(31 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin26,4 μg(59 %)
Vitamin B₁₂1,4 μg(47 %)
Vitamin C10 mg(11 %)
Kalium1.378 mg(34 %)
Calcium180 mg(18 %)
Magnesium191 mg(64 %)
Eisen17,2 mg(115 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink4 mg(50 %)
gesättigte Fettsäuren22,2 g
Harnsäure17 mg
Cholesterin536 mg
Zucker gesamt76 g

Zutaten

für
4
Für den Biskuitboden
6 Eigelbe
6 Eiweiß
180 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
80 g Mehl
60 g Speisestärke
80 g Kakaopulver
Für die Füllung
100 g Himbeeren
50 g Zucker
300 g Schlagsahne
1 Päckchen Sahnesteif
Kakaopulver zum Bestäuben
50 g Himbeeren zum Verzieren
50 g Schokoladenspan zum Verzieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchlagsahneZuckerHimbeereKakaopulverZuckerHimbeere
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Alle benötigten Zutaten genau abmessen und bereitstellen.
2.
Den Boden einer Springform ausfetten.
3.
Die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers und dem Vanillezucker schaumig rühren.
4.
Die Eiweiße zu Eischnee quirlen und bevor er ganz steif wird den restlichen Zucker einrieseln lassen, weiter rühren bis der Eischnee ganz steif ist.
5.
Eischnee mit einem Rührlöffel unter die Eigelbmasse heben.
6.
Das Mehl mit Kakaopulver und der Speisestärke über die Eimasse sieben und ebenfalls unter die Masse heben.
7.
Den Teig in die vorbereitete Springform geben, glatt streichen und auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen (175°) 25-30 Min. backen. (Nadelprobe machen)
8.
Den fertigen Boden aus den Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen, vorsichtig mit einem dünnen Messer vom Rand der Springform lösen, auf ein Küchengitter stürzen und erkalten lassen und mindestens 2 Std. ruhen lassen.
9.
Himbeeren waschen, verlesen und trocken tupfen.
10.
Sahne getrennt mit Sahnesteif steif schlagen.
11.
Die Himbeeren unterheben.
12.
Den Biskuitboden 2 x quer durchschneiden. Die Hälfte der Himbeer-Sahne auf dem unteren Boden verteilen, den zweiten Boden auflegen, restliche Creme darüber verteilen, den letzten Boden auflegen.
13.
Kuvertüre zerkleinern und im heißen Wasserbad schmelzen.
14.
Die Torte damit überziehen und abkühlen lassen. Bis zum Servieren kalt stellen.