Süßkartoffel-Curry mit Basmatireis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Verwenden Sie regelmäßig Vollkornprodukte wie hier den Vollkornreis. In diesen Lebensmitteln stecken reichlich Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe. Das farbenfrohe Süßkartoffel-Curry enthält viel Betacarotin, eine Vitamin-A-Vorstufe. Das fettlösliche Vitamin ist unter anderem für gesunde Augen wichtig.
Als Beilage zum Süßkartoffel-Curry passt auch Quinoa sehr gut. Das Pseudogetreide bringt noch mehr Eiweiß und Ballaststoffe auf den Teller als Reis.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 488 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 89 g | (59 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 2,7 mg | (338 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,6 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 39 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 14 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 67 mg | (71 %) | ||
Kalium | 882 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 63 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 94 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,1 g | |||
Harnsäure | 100 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Basmati-Vollkornreis
- Salz
- 800 g Süßkartoffeln (2 Süßkartoffeln)
- 1 EL Sesamöl
- 30 g grüne Currypaste (2 EL)
- ½ Limette (Saft)
- 300 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Kokosmilch (9 % Fett)
- 10 g Petersilie (0.5 Bund)
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Reis in der 2,5-fachen Menge kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung etwa 35 Minuten kochen.
Inzwischen Süßkartoffeln schälen und würfeln. Öl in einer gro- ßen beschichteten Pfanne erhitzen. Kartoffelwürfel darin bei mittlerer Hitze etwa 5–8 Minuten braten. Currypaste zugeben und unter Rühren 2 Minuten braten.
Mit Limettensaft und Brühe ablöschen und Kokosmilch zugießen. Curry bei mittlerer Hitze 4–5 Minuten köcheln lassen. Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter in Streifen schneiden.
Curry mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit der Petersilie bestreuen und mit dem Reis servieren.