Schokoprinten
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 91 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 2,2 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 3 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,2 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 122 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 18 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 17 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,8 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Honig
- 4 EL Orangensaft
- 75 g feiner brauner Kandiszucker
- 50 g Zucker
- 50 g helle Rosinen
- 450 g Mehl
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 TL Zimtpulver
- Anis je 1/2 TL gemahlen
- Ingwer je 1/2 TL gemahlen
- Kardamom je 1/2 TL gemahlen
- Koriander je 1/2 TL gemahlen
- 1 TL abgeriebene Orangenschale
- 1 TL Kakaopulver
- 1 EL Pottasche
- 3 EL Rum
- 100 g Mandelstifte
- 500 g dunkle Kuvertüre
Zubereitungsschritte
Honig mit dem Orangensaft erwärmen, vom Herd nehmen und mit dem Kandiszucker und dem Zucker mischen, abkühlen lassen. Rosinen waschen und sehr fein hacken. Von dem Mehl 2 EL abnehmen, den Rest mit den Rosinen, dem Vanillezucker den Gewürzen, der Orangenschale und dem Kakao mischen. Pottasche mit dem Rum verrühren.
Aus der Honigmasse, der Mehlmischung und der Pottasche einen Teig kneten. zurr Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Woche bei Zimmertemperatur liegen lassen. Ein Backblech einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig ca. 0,5 cm dick ausrollen, in 3 x 6 cm große Rechtecke schneiden und mit den Mandeln bestreuen.
Die Printen auf das vorbereite Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (180°, Mitte) ca. 15 - 20 Minuten backen. Die Printen herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Printen dick damit überziehen. Gut trocknen lassen und in einer Blechdose aufheben.