Schweinekotelettbraten
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 502 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 56 g | (57 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,3 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 2,8 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,1 mg | (210 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 22,2 mg | (185 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 30 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 13,9 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,2 μg | (173 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 1.113 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 85 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 75 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 3,8 mg | (48 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,1 g | |||
Harnsäure | 363 mg | |||
Cholesterin | 169 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Knolle Fenchel ca. 200 g, geputzt, längs in sehr feine Scheiben geschnitten
- Salz
- 1 kg Schweinekarree mit Knochen
- 2 gehackte Knoblauchzehen
- 1 TL Fenchelsamen
- 1 TL gestoßener schwarzer Pfeffer
- 1 EL Pflanzenöl
- 100 ml Weißwein
- 150 ml Schlagsahne
Zubereitungsschritte
Fenchelscheiben salzen, 30 Min. ziehen lassen. Fleisch so vom Knochen lösen, dass es noch damit verbunden bleibt.
Knoblauch, Fenchelsamen, Pfeffer und Salz mischen. Fleisch damit von allen Seiten einreiben. In Pflanzenöl anbraten.
Fenchelscheiben zwischen Knochen und Fleisch legen, das Ganze mit Küchengarn wieder in Form binden. Im Backofen bei 190° etwa 1-1 1/4 Std. braten.
Dabei etwa 1 Tasse Wasser während des Bratens nach und nach zugeben. Äußere Fenchelschalen evtl. mitgaren. Fleisch herausnehmen, warm halten.
Bratensatz mit Wein ablöschen. Durch ein Sieb geben. Sahne zufügen, etwas einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Küchengarn entfernen, Fleisch wieder vom Knochen lösen. In Scheiben schneiden. Dazu passen Rosmarinkartoffeln.