Schweinekrustenbraten
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 425 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 69,4 μg | (116 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,8 mg | (180 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 15,2 mg | (127 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 119 μg | (40 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 14,7 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 36 mg | (38 %) | ||
Kalium | 1.139 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 100 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 70 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 6,4 mg | (80 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,9 g | |||
Harnsäure | 335 mg | |||
Cholesterin | 117 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Schweineschulter mit Schwarte
- 200 g Schweineknochen
- 2 Stangen Lauch
- 4 Möhren
- 200 g Cocktailtomaten
- 6 Schalotten
- 4 Lorbeerblätter
- 2 Zweige Rosmarin
- 1 Bund Petersilie
- 1 EL Kümmel
- ⅛ l dunkles Bier
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Fleisch waschen, trockentupfen und die Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Karotten putzen, waschen, in Scheiben schneiden. Lauch putzen, waschen, Enden abschneiden und schräg in Scheiben schneiden. Schalotten schälen, halbieren. Tomaten waschen, vierteln.
Das Fleisch mit der Schwartenseite nach unten in eine Reine legen. Knochen, Zwiebeln, Karotten und Lauch dazugeben und das Gemüse mit Kümmel bestreuen. 1/8l Wasser angießen und im Backofen bei 200 Grad 30 Minuten braten. Braten wenden, Temperatur auf 180 Grad reduzieren, Lorbeerblätter und 1 Rosamrinzweig dazugeben und weiterer 1 ½ Stunden braten.
Zwischendurch mit Bratenfond und 1/4l Wasser begießen. 30 Minuten vor Ende der Garzeit die Tomaten dazugeben und die Kruste mit dem Bier bestreichen. Vor dem Servieren Gemüse mit gehackter Petersilie bestreuen und mit Rosamrinzweig und garnieren. Fleisch mit dem Gemüse in der Reine servieren.