Selbstgemachte Croûtons
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Name "Croûtons" leitet sich aus dem Lateinischen von "crusta" beziehungsweise "crustum" ab und bedeutet "die Kruste" oder "mit einer Kruste versehenes feines Backwerk". Das erste Mal tauchen die kleinen Brotwürfel in dieser Form im Französischen als Beschreibung kleiner Stückchen der Brotkruste auf, die zu Getränken serviert werden.
Croûtons eigenen sich hervorragend für die Resteverwertung von altem Brot oder alter Brötchen. Wenn Sie gleich eine größere Menge zubereiten möchten, können Sie auf den Backofen ausweichen. Dazu verteilen Sie die entsprechende Menge Öl auf dem Backblech, geben die Brotwürfel darauf und vermischen die Zutaten. Anschließend rösten Sie die Croûtons bei 150 °C (Umluft: 130 °C; Gas: Stufe 1–2) für etwa 15 Minuten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 184 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 4,1 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 42 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 7,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 145 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 12 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 38 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 53 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Scheiben Dinkelbrot (vom Vortag)
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- Salz
Zubereitungsschritte
Dinkelbrotscheiben ggf. entrinden und je nach Wunsch in Streifen, Rauten oder Würfel schneiden. Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Olivenöl in einr Pfanne erhitzen und Brotwürfel darin bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten goldbraun anbraten. Währenddessen ab und zu schwenken. Die letzten 1–2 Minuten Knoblauch hinzufügen und zum Schluss mit Salz würzen. Dann abtropfen und auskühlen lassen.
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