Selbstgemachter Honigwein
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ob nun selbstgemacht oder gekauft Honigwein, auch Met genannt, ist ein alkoholisches Getränk, welches zum Genuss gedacht ist. Besondern gesund ist es jedoch nicht. Gelegentlich dürfen wir jedoch davon trinken, immerhin ist es eines der ältesten Getränke, denn schon bei den Ägyptern war Honigwein bekannt. Auch in der germanischen Mythologie spielt das Getränk eine wichtige Rolle.
Vor oder nach der Gärung können verschiedene Gewürze zugesetzt werden. Geeignet dazu sind beispielsweise Lindenblüten, Holunderblüten, Muskat, Zimt, Nelken, Hopfen, Kräutern oder Ingwer. Verfeinern Sie ihren selbstgemachten Honigwein nach Ihrem eigenen Geschmack.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 184 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 0 g | (0 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11,3 g | (45 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin K | 15 μg | (25 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 27 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 4 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 1 mg | (0 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 0 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 3 kg Honig
- 4 g Hefenährsalz
- 40 g Milchsäure
- 10 g Weizenmehl
- Reinzuchthefe (Portwein, Malaga oder Burgung)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
8 l Wasser und Honig in einen Topf geben und bei kleiner Hitze auf 50 °C erwärmen und rühren, bis der Honig im Wasser aufgelöst ist. Nach dem Abkühlen auf 25 °C Hefenährsalz, Milchsäure, Mehl und Reinzuchthefe zugeben und die Mischung in ein Gärgefäß füllen.
Nach 2-3 Monaten ist die Gärung beendet. Dann den Honigwein kühl stellen. Es setzen sich Trübstoffe am Boden ab. Einen sauberen Schlauch in das Gärgefäß geben, ansaugen und tiefer als das Ende im Honigwein halten, so den Wein in 10 Flaschen füllen. Diese kühl lagern.