Spargelsalat mit Spinat und Serranoschinken

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Spargelsalat mit Spinat und Serranoschinken
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Health Score:
8,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
324
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien324 kcal(15 %)
Protein23 g(23 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe4 g(13 %)
Automatic
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E5,8 mg(48 %)
Vitamin K180,7 μg(301 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin10 mg(83 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure282 μg(94 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin8,8 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C64 mg(67 %)
Kalium914 mg(23 %)
Calcium323 mg(32 %)
Magnesium74 mg(25 %)
Eisen3 mg(20 %)
Jod32 μg(16 %)
Zink3,5 mg(44 %)
gesättigte Fettsäuren7 g
Harnsäure69 mg
Cholesterin43 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g Kirschtomaten
Puderzucker zum Bestauben
Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
800 g grüner Spargel
100 g Spinat
150 g Serrano-Schinken in Scheiben
4 EL weißer Balsamessig
1 EL frisch gehacktes Basilikum
1 EL Zitronensaft
1 TL Honig
Pfeffer aus der Mühle
100 g frisch gehobelter Hartkäse z. B. Pecorino
Basilikum zum Garnieren

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 140°C vorheizen.
2.
Die Tomaten waschen und halbieren. Auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und mit Puderzucker bestauben. Mit etwas Öl beträufeln, salzen, pfeffern und im Ofen ca. 20 Minuten antrocknen lassen.
3.
Das untere Drittel vom Spargel schälen und die Stangen in Salzwasser ca. 8 Minuten gar aber mit Biss garen. Abschrecken und abtropfen lassen.
4.
Den Spinat waschen, putzen und trocken schleudern.
5.
Den Schinken in einer beschichteten Pfannen in ein wenig Öl langsam knusprig braun braten.
6.
Den Balsamico mit dem Basilikum, Zitronensaft, Honig und 5-6 EL Olivenöl verrühren und mit Pfeffer und wenig Salz abschmecken.
7.
Die Tomaten mit dem Spargel, dem Spinat, Schinken und dem Käse dekorativ auf Teller schichten und mit dem Dressing sowie ein wenig Brat-Speckfett beträufeln.
8.
Mit Basilikum garniert servieren.