Spitzkohlstrudel
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Health Score:
60 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
649
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 649 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 39 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 55 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,9 g | (23 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 1,9 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 159 μg | (53 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 2,1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 135 mg | (142 %) | ||
Kalium | 801 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 153 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 37 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 24,4 g | |||
Harnsäure | 116 mg | |||
Cholesterin | 125 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für die Füllung:
- 800 g Spitzkohl (1 Spitzkohl)
- Salz
- 2 Schalotten
- 150 g gekochter Schinken
- 1 EL Butterschmalz
- 200 g Crème fraîche
- Pfeffer
- Muskat
- Zum Bestreichen:
- 40 g flüssige Butter
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Alle Teigzutaten solange miteinander verkneten, bis der Teig geschmeidig und
glänzend ist. Den Teig mit lauwarmem Wasser bestreichen und zugedeckt ca.
30 Minuten ruhen lassen.
2.
Inzwischen den Spitzkohl putzen, waschen und in feine Streifen schneiden.
Schalotten schälen und fein hacken, Schinken in kleine Würfel schneiden.
Butterschmalz in einem Topf erhitzen und die Schalotten und Schinkenwürfel
darin andünsten. Den tropfnassen Spitzkohl zufügen und solange unter
gelegentlichem Rühren erhitzen, bis er zusammengefallen ist. Crème fraîche
unterrühren und den Kohl mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
3.
Ein Küchentuch leicht mit Mehl bestäuben, den Strudelteig darauf hauchdünn
ausrollen und über den Handrücken zu einem länglichen Rechteck ausziehen.
Die Teigplatte mit der Hälfte der flüssigen Butter bestreichen und den
Spitzkohl darauf verteilen. Dabei einen Rand von 3 cm stehen lassen. Die
Teigränder über die Füllung klappen und den Strudel von der schmalen Seite
her mit Hilfe des Küchentuches aufrollen. Den Spitzkohlstrudel mit der
Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und
mit der restlichen Butter bestreichen.
4.
Im vorgeheizten Backofen bei 220°C ca. 35 Minuten goldbraun backen.
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