Stachelbeer-Frischkäse-Kuchen

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Stachelbeer-Frischkäse-Kuchen
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Health Score:
5,9 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
1649
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.649 kcal(79 %)
Protein39 g(40 %)
Fett60 g(52 %)
Kohlenhydrate234 g(156 %)
zugesetzter Zucker125 g(500 %)
Ballaststoffe8,2 g(27 %)
Automatic
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D2,3 μg(12 %)
Vitamin E3,7 mg(31 %)
Vitamin K3 μg(5 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin10,1 mg(84 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure108 μg(36 %)
Pantothensäure2,6 mg(43 %)
Biotin32,1 μg(71 %)
Vitamin B₁₂3,8 μg(127 %)
Vitamin C61 mg(64 %)
Kalium767 mg(19 %)
Calcium290 mg(29 %)
Magnesium71 mg(24 %)
Eisen5,9 mg(39 %)
Jod45 μg(23 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren34,1 g
Harnsäure115 mg
Cholesterin454 mg
Zucker gesamt149 g

Zutaten

für
1
Zutaten
90 g Cornflakes
125 g Zucker
20 g Butter
150 g Stachelbeeren
150 g Hüttenkäse
50 g Schmand oder Creme double
½ Päckchen Vanillepuddingpulver
1 Eigelb
1 TL abgeriebene Zitronenschale
2 EL Zitronensaft
1 Msp. Zimt
2 Eiweiß
Butter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Cornflakes im Mixer oder mit der Teigrolle fein zerbröseln. Mit 80 g Zucker, weicher Butter und 1 - 2 EL Wasser vermengen.
2.
Die Mischung bis auf einen kleinen Rest auf dem Boden der gefetteten Springform verteilen, am Rand hochdrücken und ca. 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
3.
Stachelbeeren putzen, waschen und abtropfen lassen. Hüttenkäse und Schmand (Creme double) mit restlichem Zucker, Puddingpulver und dem Eigelb sowie Zitronenschale und -saft und Zimt verrühren. Eiweiße steif schlagen, unterheben und die Stachelbeeren zufügen.
4.
Die Masse auf dem Boden verteilen, mit beiseitegestellter Cornflakes-Mischung bestreuen und im vorgeheizten Backofen (180°; Mitte) ca. 50 Min. backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen