Stachelbeer-Schmand-Kuchen

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Stachelbeer-Schmand-Kuchen
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Health Score:
6,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 45 min
Fertig
Kalorien:
6702
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.702 kcal(319 %)
Protein172 g(176 %)
Fett348 g(300 %)
Kohlenhydrate707 g(471 %)
zugesetzter Zucker185 g(740 %)
Ballaststoffe55,7 g(186 %)
Automatic
Vitamin A3,7 mg(463 %)
Vitamin D13,2 μg(66 %)
Vitamin E45,4 mg(378 %)
Vitamin K33,6 μg(56 %)
Vitamin B₁1,6 mg(160 %)
Vitamin B₂3,5 mg(318 %)
Niacin45,3 mg(378 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure606 μg(202 %)
Pantothensäure12,6 mg(210 %)
Biotin132,4 μg(294 %)
Vitamin B₁₂10,4 μg(347 %)
Vitamin C361 mg(380 %)
Kalium5.114 mg(128 %)
Calcium1.511 mg(151 %)
Magnesium583 mg(194 %)
Eisen19,8 mg(132 %)
Jod164 μg(82 %)
Zink16 mg(200 %)
gesättigte Fettsäuren175,1 g
Harnsäure427 mg
Cholesterin1.837 mg
Zucker gesamt302 g

Zutaten

für
1
Zutaten
42 g
Hefe (1 Würfel)
250 ml
lauwarme Milch
500 g
½ TL
75 g
50 g
1
1 Msp.
Für den Belag
1 kg
4
500 g
250 g
1
2 EL
125 g
50 ml
1 Prise
Mehl für die Arbeitsfläche
100 g
Außerdem
Butter für das Blech
Mehl für das Blech
Zucker zum Bestreuen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
StachelbeereSchmandMilchQuarkZuckerMandelblättchen

Zubereitungsschritte

1.

Die Hefe mit der Milch glatt rühren. Das Mehl in einer Schüssel mit Salz, Butter in Stücken, Zucker, Ei und Zitronenabriebmischen. Die aufgelöste Hefe zugießen und mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten, bis der Teig sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

2.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Das Backblech mit Butter auspinseln und mit Mehl bestauben.
3.
Für den Belag die Stachelbeeren waschen, abtropfen lassen und verlesen. Die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Schmand, Quark, dem Vanillemark, der Stärke, dem Zucker und der Sahne verrühren. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter die Quarkmasse heben.
4.
Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und in der Größe des Backbleches ausrollen. Auf dem Backblech ausbreiten und einen Rand hochziehen. Die Quarkmasse auf dem Teig verteilen, glatt streichen und mit den Stachelbeeren belegen. Im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde goldbraun backen.
5.
Den fertigen Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.