Frischkäse-Erdbeer-Kuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 6.302 kcal | (300 %) | mehr | |
Protein | 135 g | (138 %) | mehr | |
Fett | 428 g | (369 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 478 g | (319 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 350 g | (1.400 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16 g | (53 %) | mehr |
Vitamin A | 4,5 mg | (563 %) | ||
Vitamin D | 7 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,4 mg | (95 %) | ||
Vitamin K | 44,3 μg | (74 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,9 mg | (264 %) | ||
Niacin | 26,6 mg | (222 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 334 μg | (111 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,7 mg | (112 %) | ||
Biotin | 62,5 μg | (139 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,9 μg | (163 %) | mehr | |
Vitamin C | 182 mg | (192 %) | ||
Kalium | 2.002 mg | (50 %) | mehr | |
Calcium | 1.047 mg | (105 %) | mehr | |
Magnesium | 200 mg | (67 %) | mehr | |
Eisen | 11,8 mg | (79 %) | mehr | |
Jod | 88 μg | (44 %) | mehr | |
Zink | 7,7 mg | (96 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 263,8 g | |||
Harnsäure | 147 mg | |||
Cholesterin | 1.213 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 396 g |
Zutaten
- Für den Boden
- 300 g Butterkekse
- 30 g Zucker
- 75 g weiche Butter
- Für die Creme
- 300 g Erdbeeren
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Puderzucker
- 12 Blätter rote Gelatine
- 700 g Frischkäse pur
- 150 g Zucker
- 200 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- Außerdem
- 150 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 1 Päckchen Vanillezucker
Zubereitungsschritte
Die Kekse in einem Mixer zebröseln und mit der Butter und dem Zucker verkneten. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslesen und die Keksmasse gleichmäßig darauf verteilen. Für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Zwischenzeitlich die Erdbeeren verlesen, waschen, putzen und klein schneiden. Mit dem Zitronensaft und Puderzucker fein pürieren. 3 EL von dem Püree abnehmen und beiseite stellen. 10 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Frischkäse mit dem Erdbeerpüree und dem Zucker verrühren. Die Gelatine gut ausdrücken und in einem Topf leicht erwärmen und auflösen lassen. 2 EL der Frischkäsemasse zu der Gelatine geben, verrühren und zu der übrigen Frischkäsemasse geben. Glatt rühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben.
Die Masse auf den Tortenboden verstreichen. Die restliche Gelatine ebenfalls in kaltem Wasser einweichen, tropfnass in einem Topf schmelzen, mit dem Erdbeerpüree verrühren und gleichmäßig auf der Tortenoberfläche verteilen. Für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen und in einem Spritzbeutel mit Sternentülle geben. Den Tortenring von der Torte lösen und diese mit Sahnetupfern verziert servieren.