Steak vom Hirsch mit Preiselbeersoße und Selleriebrei
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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 300 g mehligkochende Kartoffeln
- 300 g Knollensellerie
- Salz
- 4 Hirschsteaks küchenfertig, vom Rückenfilet, á 160 g
- Pfeffer aus der Mühle
- Pflanzenöl
- 100 ml trockener Weißwein
- 300 ml Wildfond
- 2 EL Preiselbeeren Glas
- 2 EL Crème fraîche
- 2 EL Butter
- 150 ml lauwarme Milch
- Muskat frisch gerieben
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Kartoffeln und den Sellerie schälen, waschen, grob teilen und in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Das Fleisch waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und in einer heißen Pfanne mit Öl rundherum scharf anbraten. Herausnehmen, in Alufolie wickeln und im Ofen 5-10 Minuten ziehen lassen.
4.
Zwischenzeitlich den Bratensatz mit dem Wein ablöschen, den Fond angießen und auf die Hälfte einreduzieren lassen.
5.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Preiselbeeren und Crème fraîche einrühren und noch einmal abschmecken.
6.
Die Kartoffeln und den Sellerie abgießen, ausdampfen lassen, durch eine Kartoffelpresse drücken und mit der Butter und Milch zu einem sämigen Püree verarbeiten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
7.
Das Fleisch aus der Folie wickeln, auf vorgewärmte Teller anrichten, das Püree daneben spritzen und mit der Sauce garniert servieren.
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