Thüringer Klöße

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Thüringer Klöße
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Health Score:
Health Score
6,4 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelWeißbrotButterSalzMuskat

Zutaten

für
6
Zutaten
2 kg
mehlig kochende Kartoffeln
2 Scheiben
2 EL
Produktempfehlung
Je nach Kartoffelsorte und -qualität kann man vorsichtshalber noch etwas Kartoffelstärke oder ein Ei unter die Masse menge, so dass die Klöße garantiert nicht zerfallen. Verwendet man nur rohe Kartoffeln, werden die Klöße nicht so locker und die Gefahr dass sie im Wasser auseinander fallen, ist größer.
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Zubereitungsschritte

1.
750 g Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen.
2.
Das Weißbrot entrinden, in kleine Würfel schneiden und in heißer Butter rundum goldgelb anbraten, herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
3.
Die gekochten Kartoffeln schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Die restlichen Kartoffeln schälen, fein reiben und mit Kraft gut auspressen. Den Saft auffangen und warten, bis sich die Stärke abgesetzt hat, dann das Wasser abgießen und die Stärke zu den ausgedrückten Kartoffeln geben. Die zerstampften Kartoffeln möglichst heiß über die geriebenen Kartoffeln geben, salzen, mit Muskatnuss würzen, alles gut mischen und zu Klößen formen. In die Mitte jeweils einige Croutons geben. Die Klöße ins kochende Salzwasser einlegen, Hitze reduzieren und etwa 25 Minuten gar ziehen lassen.

Video Tipps

Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
 
Thüringer Klöße?? Thüringer oder Grüne Klöße werden mit rohen Kartoffeln (2/3 der Menge) und gekochten Kartoffeln (1/3 der Menge) zubereitet. Alles andere sind keine Thüringer!!