Thüringer Klöße

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Thüringer Klöße
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Health Score:
6,6 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
321
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien321 kcal(15 %)
Protein8 g(8 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate60 g(40 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,6 g(15 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,3 mg(3 %)
Vitamin K7 μg(12 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin6,1 mg(51 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure54 μg(18 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin1,8 μg(4 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C63 mg(66 %)
Kalium1.293 mg(32 %)
Calcium40 mg(4 %)
Magnesium77 mg(26 %)
Eisen3,1 mg(21 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren2,8 g
Harnsäure56 mg
Cholesterin11 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
6
Zutaten
2 kg mehlig kochende Kartoffeln
Salz
2 Scheiben Weißbrot
2 EL Butter
Muskat
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelWeißbrotButterSalzMuskat
Produktempfehlung
Je nach Kartoffelsorte und -qualität kann man vorsichtshalber noch etwas Kartoffelstärke oder ein Ei unter die Masse menge, so dass die Klöße garantiert nicht zerfallen. Verwendet man nur rohe Kartoffeln, werden die Klöße nicht so locker und die Gefahr dass sie im Wasser auseinander fallen, ist größer.
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
750 g Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen.
2.
Das Weißbrot entrinden, in kleine Würfel schneiden und in heißer Butter rundum goldgelb anbraten, herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
3.
Die gekochten Kartoffeln schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Die restlichen Kartoffeln schälen, fein reiben und mit Kraft gut auspressen. Den Saft auffangen und warten, bis sich die Stärke abgesetzt hat, dann das Wasser abgießen und die Stärke zu den ausgedrückten Kartoffeln geben. Die zerstampften Kartoffeln möglichst heiß über die geriebenen Kartoffeln geben, salzen, mit Muskatnuss würzen, alles gut mischen und zu Klößen formen. In die Mitte jeweils einige Croutons geben. Die Klöße ins kochende Salzwasser einlegen, Hitze reduzieren und etwa 25 Minuten gar ziehen lassen.
 
Thüringer Klöße?? Thüringer oder Grüne Klöße werden mit rohen Kartoffeln (2/3 der Menge) und gekochten Kartoffeln (1/3 der Menge) zubereitet. Alles andere sind keine Thüringer!!