Aprikosen-Klöße

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Aprikosen-Klöße
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
6,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
55 min
Zubereitung
Kalorien:
667
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien667 kcal(32 %)
Protein14 g(14 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate109 g(73 %)
zugesetzter Zucker11 g(44 %)
Ballaststoffe8,6 g(29 %)
Automatic
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K12,1 μg(20 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin7,8 mg(65 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure68 μg(23 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin8,1 μg(18 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C61 mg(64 %)
Kalium1.481 mg(37 %)
Calcium73 mg(7 %)
Magnesium85 mg(28 %)
Eisen4,1 mg(27 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren10,6 g
Harnsäure108 mg
Cholesterin96 mg
Zucker gesamt27 g

Zutaten

für
4
Für den Teig
1 kg gekochte Kartoffeln (vom Vortag)
75 g Mehl
75 g Grieß
1 Ei
Salz
Muskat
Für die Füllung
12 Aprikosen
12 Stück Würfelzucker
Salz
5 EL Butter
100 g Semmelbrösel
Zucker zum Bestreuen
Zimt zum Bestreuen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelGrießButterWürfelzuckerEiSalz

Zubereitungsschritte

1.
Kartoffeln pellen und durch die Kartoffelpresse drücken, mit Mehl, Grieß, Salz, Muskat und Ei zu einem glatten Teig verkneten. Mit bemehlten Händen eine Rolle formen und diese in 12 Scheiben schneiden.
2.
Aprikosen waschen, halb einschneiden, entkernen und in jede Aprikose ein Stückchen Zucker geben. In jedes Teigstück eine Aprikose drücken und mit dem Teig fest umhüllen.
3.
Dann die Knödel in einem Topf mit leicht gesalzenem, simmerndem Wasser in ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.
4.
Butter in einer Pfanne zerlassen, Semmelbrösel zufügen und unter Rühren goldgelb anrösten.
5.
Die fertigen Aprikosenknödel mit einem Schaumlöffel herausnehmen, abtropfen lassen und in Butterbrösel wenden. Auf einer vorgewärmten Platte anrichten, mit Zimtzucker bestreuen und zum Kaffee reichen.