Riewekooche nach Thüringer-Art
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Kümmelsaat überzeugt vor allem mit dem ätherischen Öl Carvon, denn dieses ist für die Linderung von Schmerzen und Krämpfen in Magen und Darm verantwortlich. Kümmel hilft außerdem bei Übelkeit, Blähungen und einer holprigen Verdauung. Der hohe Ballaststoffanteil des Dinkel-Vollkornmehls sorgt für eine langanhaltende Sättigung und bringt den Darm auf Touren.
Die Riewekooche schmecken mit einem Belag aus kräftigem Käse und mit Radieschen, Rucola sowie Gurkenscheiben. Oder Sie servieren sie noch warm und einfach nur mit Butter.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 169 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0,2 g | (1 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 0,4 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 93 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 7,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 247 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 33 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 53 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 3,2 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 74 mg | |||
Cholesterin | 3 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Dinkel-Vollkornmehl
- 21 g frische Hefe (0.5 Würfel)
- ½ TL Honig
- 270 ml Milch lauwarm
- 75 g Röstzwiebel
- 1 TL Kümmel
- 1 TL Butter
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das Mehl in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde formen und die Hefe hinein bröckeln. Mit dem Honig und 4–5 EL Milch verrühren und den Vorteig zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Dann mit der restlichen Milch und den Röstzwiebeln unter den Teig mengen und geschmeidig verkneten. Zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
Die Springform mit der Butter einfetten. Den Teig nochmals gut durchkneten und aus dem Teig 10–12 gleich große Bällchen formen. Nebeneinander in die Form setzen. mit etwas Wasser bepinseln und mit dem Kümmel bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) für 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und aus der Form lösen.