Gulasch mit Klößen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.064 kcal | (51 %) | mehr | |
Protein | 63 g | (64 %) | mehr | |
Fett | 43 g | (37 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 100 g | (67 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,4 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 24,9 μg | (42 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 25,1 mg | (209 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 128 μg | (43 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 21,7 μg | (48 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 10,4 μg | (347 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 1.475 mg | (37 %) | mehr | |
Calcium | 217 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 111 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 7,7 mg | (51 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 12,4 mg | (155 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21,5 g | |||
Harnsäure | 252 mg | |||
Cholesterin | 275 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Zwiebeln
- 1 mehligkochende Kartoffel
- 800 g Rindfleisch küchenfertig, aus der Schulter
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 3 EL Butterschmalz
- 1 EL edelsüßes Paprikapulver
- 1 TL scharfes Paprikapulver
- ½ TL Kümmel
- 2 EL Tomatenmark
- 150 ml trockener Rotwein
- 350 ml Fleischbrühe
- Für die Semmelknödel
- 12 altbackene Brötchen
- 200 ml Milch
- 2 Schalotten
- 2 EL Butter
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
- 1 EL Speckwürfel
- 2 Eier
- Muskat
Zubereitungsschritte
Die Zwiebel abziehen und in Ringe oder Würfel schneiden. Die Kartoffel schälen, waschen und in kleine Würfelchen schneiden. Das Fleisch waschen, trocken tupfen, in mundgerechte Stücke schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und portionsweise in heißem Butterfett rundum kurz und kräftig anbraten.
Die Zwiebeln und die Kartoffelwürfel zugeben, kurz mitbraten lassen, das Fleisch wieder hineingeben, das Tomatenmark unterrühren und mit Paprikapulver und Kümmel würzen. Unter Rühren andünsten, mit dem Rotwein ablöschen, die Fleischbrühe angießen, aufkochen lassen und zugedeckt ca. 1,5 Stunden köcheln lassen, gelegentlich umrühren.
Den fertigen Gulasch nochmals abschmecken. Für die Knödel die Semmeln in Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben und mit lauwarmer Milch übergießen. Die Schalotten abziehen, fein hacken, in heißer Butter glasig schwitzen, die Petersilie und den Speck unterrühren und kurz mitschwitzen lassen.
Mit den Eiern zu den Semmeln geben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, vorsichtig vermischen und 30 Minuten ziehen lassen. Die Masse zu Knödeln formen. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, die Knödel hineingeben und ca. 15 Minuten in leise siedendem Wasser garen. Herausnehmen, auf einem Küchentuch abtropfen lassen und sofort mit dem Gulasch servieren.