Gulasch mit Klößen

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Gulasch mit Klößen
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Health Score:
68 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 40 min
Fertig
Kalorien:
1064
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.064 kcal(51 %)
Protein63 g(64 %)
Fett43 g(37 %)
Kohlenhydrate100 g(67 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,4 g(28 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E4,1 mg(34 %)
Vitamin K24,9 μg(42 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin25,1 mg(209 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure128 μg(43 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin21,7 μg(48 %)
Vitamin B₁₂10,4 μg(347 %)
Vitamin C24 mg(25 %)
Kalium1.475 mg(37 %)
Calcium217 mg(22 %)
Magnesium111 mg(37 %)
Eisen7,7 mg(51 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink12,4 mg(155 %)
gesättigte Fettsäuren21,5 g
Harnsäure252 mg
Cholesterin275 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Zwiebeln
1 mehligkochende Kartoffel
800 g Rindfleisch küchenfertig, aus der Schulter
Salz
Pfeffer aus der Mühle
3 EL Butterschmalz
1 EL edelsüßes Paprikapulver
1 TL scharfes Paprikapulver
½ TL Kümmel
2 EL Tomatenmark
150 ml trockener Rotwein
350 ml Fleischbrühe
Für die Semmelknödel
12 altbackene Brötchen
200 ml Milch
2 Schalotten
2 EL Butter
2 EL frisch gehackte Petersilie
1 EL Speckwürfel
2 Eier
Muskat
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Zwiebel abziehen und in Ringe oder Würfel schneiden. Die Kartoffel schälen, waschen und in kleine Würfelchen schneiden. Das Fleisch waschen, trocken tupfen, in mundgerechte Stücke schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und portionsweise in heißem Butterfett rundum kurz und kräftig anbraten.

2.

Die Zwiebeln und die Kartoffelwürfel zugeben, kurz mitbraten lassen, das Fleisch wieder hineingeben, das Tomatenmark unterrühren und mit Paprikapulver und Kümmel würzen. Unter Rühren andünsten, mit dem Rotwein ablöschen, die Fleischbrühe angießen, aufkochen lassen und zugedeckt ca. 1,5 Stunden köcheln lassen, gelegentlich umrühren.

3.

Den fertigen Gulasch nochmals abschmecken. Für die Knödel die Semmeln in Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben und mit lauwarmer Milch übergießen. Die Schalotten abziehen, fein hacken, in heißer Butter glasig schwitzen, die Petersilie und den Speck unterrühren und kurz mitschwitzen lassen.

4.

Mit den Eiern zu den Semmeln geben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, vorsichtig vermischen und 30 Minuten ziehen lassen. Die Masse zu Knödeln formen. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, die Knödel hineingeben und ca. 15 Minuten in leise siedendem Wasser garen. Herausnehmen, auf einem Küchentuch abtropfen lassen und sofort mit dem Gulasch servieren.

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