Rote-Bete-Suppe mit weißen Bohnen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Durch Folsäure und Eisen aus Roter Bete wird die Blutbildung unterstützt. Für die violette Farbe der Roten Bete sind Flavonoide verantwortlich. Die sekundären Pflanzenstoffe werden zum Beispiel mit einem verringerten Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen in Verbindung gebracht.
Anstelle der weißen Bohnen können Sie die Rote-Bete-Suppe auch mit anderen Hülsenfrüchten genießen: Probieren Sie zum Beispiel auch mal Kichererbsen, Kidneybohnen oder Linsen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 421 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 57 g | (38 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16,7 g | (56 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 143,3 μg | (239 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7,8 mg | (65 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 296 μg | (99 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 16,3 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 60 mg | (63 %) | ||
Kalium | 2.400 mg | (60 %) | mehr | |
Calcium | 234 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 193 mg | (64 %) | mehr | |
Eisen | 7,8 mg | (52 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 3,5 mg | (44 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 250 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Rote-Bete-Knollen
- 300 g Knollensellerie
- 2 Möhren
- 300 g Weißkohl
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Rapsöl
- 2 Lorbeerblätter
- ½ TL Kurkumapulver
- 3 Pimentkörner
- 1 ⅕ l Gemüsebrühe
- 400 g weiße Bohnen (Dose; Abtropfgewicht)
- 100 ml Hafercuisine oder Sojacreme
- Salz
- Pfeffer
- 5 g Petersilie (1 Handvoll)
Zubereitungsschritte
Rote Bete schälen und in kleine Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten.
Rote Bete, Lorbeerblätter, Kurkumapulver, Pimentkörner und Brühe zugeben, aufkochen und bei mittlerer Hitze 10 Minuten kochen lassen.
Inzwischen Sellerie und Möhren schälen und in kleine Würfel bzw. Stücke schneiden. Weißkohl putzen, harte Mittelrippen herausschneiden, Blätter in kleine Stücke schneiden. Gemüse zur Roten Bete geben und 15 Minuten bei kleiner Hitze weitergaren.
Bohnen abspülen, abtropfen lassen und mit der Hafercuisine zur Suppe geben, verrühren und 3 Minuten erhitzen. Petersilie waschen und hacken. Rote-Bete-Suppe mit Salz und Pfeffer würzen und mit Petersilie bestreuen.