Tomatenkonfitüre

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Tomatenkonfitüre
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Health Score:
6,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 35 min
Fertig
Kalorien:
549
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien549 kcal(26 %)
Protein2 g(2 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate131 g(87 %)
zugesetzter Zucker125 g(500 %)
Ballaststoffe3,3 g(11 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K15,1 μg(25 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,7 mg(14 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure84 μg(28 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin10,1 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C54 mg(57 %)
Kalium601 mg(15 %)
Calcium24 mg(2 %)
Magnesium28 mg(9 %)
Eisen1,2 mg(8 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren0,1 g
Harnsäure28 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt131 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g schwarze Tomaten sehr reif
500 g rote Tomaten sehr reif
2 Chilischoten
500 g Gelierzucker 2:1
75 ml Balsamessig nach Bedarf
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateBalsamessigChilischote

Zubereitungsschritte

1.

Die Tomaten waschen, die Hälfte grob zerkleinern und fein pürieren, den Rest in kleine Würfel schneiden. Die Chilis waschen, halbieren, entkernen, die Innenhäute entfernen und in Streifen schneiden, zugeben, alles mit dem Zucker mischen und in einem Topf unter ständigem Rühren langsam erhitzen.

2.

Wenn die Masse kocht den Balsamico nach Geschmack und gewünschter Farbintensität zugeben. Die Marmelade 4-5 Minuten sprudelnd kochen lassen und eine Gelierprobe machen. Falls sie noch nicht geliert, nochmals 2-3 Minuten kochen. Randvoll in die Gläser füllen und gut verschließen, auskühlen lassen.