Olivenöl-Tomaten mit Knoblauch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Olivenöl ist bekanntermaßen nicht nur gut für Herz und Gefäße – so kann das Oleocanthal aus dem Öl auch Entzündungen mildern. Das Polyphenol können Sie sogar schmecken; es sorgt für das typische Kratzen im Hals, wenn Sie sich ein hochwertiges Olivenöl schmecken lassen.
Die Olivenöl-Tomaten können Sie mit etwas Brot als leichte Mahlzeit genießen oder Sie servieren das Gemüse als Antipasti. Es eignet sich auch ideal als Partygericht: Einfach einen Tag vorher zubereiten, über Nacht den vollen Geschmack entfalten lassen und am nächsten Tag mit Nudeln und Parmesan servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 185 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 18,3 μg | (31 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 51 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 6,1 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
Kalium | 390 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 21 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 20 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 21 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Kirschtomaten
- 5 Zweige Rosmarin
- 5 Knoblauchzehen
- 75 ml Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Tomaten waschen, trocken tupfen, quer halbieren und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 10–15 Minuten grillen. Tomaten herausnehmen und auskühlen lassen.
Rosmarin waschen und trocken schütteln. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Tomaten in eine Auflaufform legen und Rosmarin sowie Knoblauch darauf verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Olivenöl über Tomaten träufeln. Olivenöl-Tomaten mindestens einen Tag marinieren lassen.