Grundrezept Chili con Carne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Chilis bringen unseren Stoffwechsel auf Touren. Sie regen die Verdauung an und können die Fettverbrennung erhöhen. Verantwortlich ist das enthaltene Capsaicin. Und noch mehr steckt in der kleinen Schote: Die Schärfe löst bei uns einen leichten Schmerz aus, was eine Ausschüttung von körpereigenen Opiaten zur Folge hat – Glücksgefühle inklusive.
Zum Chili con Carne passt ideal ein Sauerrahm, der die Schärfe ein bisschen mildert. Als Beilage können Sie Naturreis reichen. Den mexikanischen Eintopf können Sie auch in Taco Shells oder Wraps verpacken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 475 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11 g | (37 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 37,6 μg | (63 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 95,1 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 9,1 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 78,7 mg | (83 %) | ||
Kalium | 900,6 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 101 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 85,6 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 5,9 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
Harnsäure | 119,7 mg | |||
Cholesterin | 47,6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 2 rote Chilischoten
- 2 Stangen Staudensellerie
- 2 grüne Paprikaschoten
- 2 EL Rapsöl
- 650 g Rinderhackfleisch
- 500 ml Fleischbrühe
- 400 g geschälte Tomaten (Dose; Abtropfgewicht)
- 285 g Mais (Dose; Abtropfgewicht)
- 250 g Kidneybohnen (Dose; Abtropfgewicht)
- Salz
- Pfeffer
- ½ TL Kreuzkümmel (gemahlen)
- Bund Petersilie (à 10 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Chilischoten putzen, entkernen und fein hacken. Sellerie putzen, waschen, klein hacken und das Grün aufheben. Paprikaschoten putzen, waschen, halbieren, entkernen, weiße Haut entfernen und in Würfel schneiden.
Rapsöl in einem Bräter erhitzen und Hackfleisch darin krümelig anbraten. 200 ml Brühe angießen und etwa 10–15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
Unter rühren Paprika-, Zwiebel-, Chili-, Knoblauchwürfel und Sellerie zugeben und mit andünsten. Tomaten mit Saft und restlicher Brühe angießen und alles etwa 30 Minuten bei mittlerer Hitze zugedeckt schmoren lassen.
Mais abtropfen lassen. Kidneybohnen abspülen und abtropfen lassen. Beides zum Chili con Carne geben und mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken. Weitere 15 Minuten schmoren lassen. Zwischenzeitlich Petersilie waschen, trocken schütteln und zusammen mit Selleriegrün fein hacken. Chili con Carne damit bestreuen und heiß servieren.
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