Tomatenreis
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 561 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 22,7 μg | (38 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 7 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 57 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 10,6 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 482 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 273 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 49 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,2 g | |||
Harnsäure | 119 mg | |||
Cholesterin | 131 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 4 Tomaten
- 200 g Risottoreis
- 4 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 150 ml trockener Weißwein
- 500 ml Geflügelbrühe oder Gemüsebrühe
- 75 g geriebener Parmesan
- 1 Eigelb
- 2 EL frisch gehacktes Basilikum
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Olivenöl für die Förmchen
- Basilikum zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Tomaten waschen, vierteln, entkernen und würfeln. Die Zwiebel mit dem Reis in 2 EL heißem Öl glasig anschwitzen, das Tomatenmark unterrühren und mit Weißwein ablöschen. Die Tomaten zugeben und nach und nach die Brühe in 15-20 Minuten unter Rühren angießen, bis der Reis bissfest gegart und das Risotto aber nicht zu weich ist. Eventuell die Menge der Brühe variieren.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Zum Schluss von der Hitze nehmen, den Parmesan, das Eigelb und das Basilikum einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Reis in vier geölte, ofenfeste Portionsförmchen (à ca. 300 ml Inhalt) füllen, gut andrücken und im Ofen ca. 10 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und aus den Förmchen stürzen.
Mit Basilikum garniert servieren.