Tomatensuppe
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 131 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 12,5 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 72 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 8,8 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 40 mg | (42 %) | ||
Kalium | 577 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 38 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 29 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
Harnsäure | 33 mg | |||
Cholesterin | 9 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 große Dose geschälte Tomaten 850 g
- 1 EL Öl
- 1 EL Tomatenmark
- ½ l Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Scheiben Toastbrot
- 1 EL Butter
- ½ TL Kräuter der Provence
- Rosmarin
Zubereitungsschritte
Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Tomaten leicht ausdrücken und in kleine Stücke schneiden. Das Öl erhitzen, die Zwiebelwürfel darin anschwitzen, das Tomatenmark unterrühren und anrösten. Die Tomatenstücke zugeben und andünsten. Die Brühe mit dem Tomatensaft angießen, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Die Suppe etwa 20 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit den Knoblauch abziehen. Das Toastbrot in Würfel schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Brotwürfel und Kräuter hineingeben, den Knoblauch dazupressen und die Brotwürfel goldgelb rösten. Leicht salzen und aus der Pfanne nehmen. Die Suppe mit dem Mixer pürieren und abschmecken. In vorgewärmte Teller verteilen und mit den Croûtons bestreut servieren. Nach Belieben mit Rosmarin garnieren.