Paprika-Tomatensuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
So können Sie löffelweise was Gutes für sich tun: Vitamin A und C aus den Paprikaschoten stärken das Immunsystem, während Lycopin aus den Tomaten unsere Zellen vor schädlichen freien Radikalen schützt. Die können durch Stress, Rauchen aber auch falsche Ernährung entstehen.
Das macht nicht nur optisch was her: Mit einem Klecks saurer Sahne garniert, kommt noch Calcium ins Spiel.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 301 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,9 g | (40 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 9 mg | (75 %) | ||
Vitamin K | 46,2 μg | (77 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 154,8 μg | (52 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 12 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 304,1 mg | (320 %) | ||
Kalium | 913 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 56,6 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 48,6 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 12,1 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,1 g | |||
Harnsäure | 64,3 mg | |||
Cholesterin | 6,2 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 rote Paprikaschoten
- 320 g Tomaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 6 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 600 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 75 g Vollkorn-Baguette
- 10 g Schnittlauch (0.5 Bund)
Zubereitungsschritte
Paprikaschoten waschen, halbieren, Kerne entfernen und fein würfeln. Tomaten waschen. Für das Häuten Tomaten mit einem Küchenmesser kreuzförmig anritzen, mit kochendem Wasser einige Sekunden überbrühen, abschrecken und häuten. Tomaten vierteln, entkernen und in Stücke schneiden.
Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken. 2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Tomatenmark zugeben und 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Paprika dazugeben und 5 Minuten mitschmoren. Tomaten und die Brühe dazugeben und einmal aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen, zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen Baguette in Würfel schneiden und im übrigen Öl knusprig anbraten. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Die Paprika-Tomatensuppe mit dem Pürierstab pürieren und auf vier Schalen verteilen. Mit den Croûtons und dem Schnittlauch bestreut servieren.