Traubentorte
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 8.864 kcal | (422 %) | mehr | |
Protein | 173 g | (177 %) | mehr | |
Fett | 608 g | (524 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 595 g | (397 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 221 g | (884 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 72,7 g | (242 %) | mehr |
Vitamin A | 5,8 mg | (725 %) | ||
Vitamin D | 21,8 μg | (109 %) | mehr | |
Vitamin E | 39 mg | (325 %) | ||
Vitamin K | 197,5 μg | (329 %) | ||
Vitamin B₁ | 3,8 mg | (380 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,8 mg | (255 %) | ||
Niacin | 43 mg | (358 %) | ||
Vitamin B₆ | 3,3 mg | (236 %) | ||
Folsäure | 1.001 μg | (334 %) | mehr | |
Pantothensäure | 19 mg | (317 %) | ||
Biotin | 196,5 μg | (437 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,6 μg | (220 %) | mehr | |
Vitamin C | 48 mg | (51 %) | ||
Kalium | 5.749 mg | (144 %) | mehr | |
Calcium | 4.452 mg | (445 %) | mehr | |
Magnesium | 1.100 mg | (367 %) | mehr | |
Eisen | 53,4 mg | (356 %) | mehr | |
Jod | 158 μg | (79 %) | mehr | |
Zink | 29,7 mg | (371 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 291,9 g | |||
Harnsäure | 729 mg | |||
Cholesterin | 3.918 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 358 g |
Zubereitungsschritte
Für den Teig Butter mit Honig und Eigelb cremig rühren. Eiweiß mit Honig sehr steif schlagen. Mehl, Mohn und Backpulver mischen, auf die Eigelbmasse setzen, Eischnee drauf und alles vorsichtig unterheben.
Den Teig in einen mit Backpapier ausgelegte Form geben, glatt streichen und bei 170 Grad 60 Minuten backen. Herausnehmen und sehr gut auskühlen lassen.
Für die Füllung die Gelatine mit 8 EL des Weins einweichen, danach bei schwacher Hitze auflösen, mit restlichem Wein verrühren und bis zum gelieren kalt stellen. Sahne steif schlagen und Gelee unterziehen.
Torte zweimal durchschneiden. Trauben waschen, trocken tupfen und halbieren. Einen Boden mit Sahne bestreichen, mit halbieren Trauben belegen, mit Creme überziehen und zweiten Boden darauf setzen. Wieder mit Creme bestreichen und Trauben belegen und dritten Boden darauf setzen.
Mit restlicher Creme Torte überziehen und den Rand mit Trauben verzieren. Tupfen in die Mitte setzen, Traubenstücke darauf garnieren und mit Pistazien bestreuen. Rand mit Mohn bestreuen.