Smarte Hausmannskost

Traubentorte Grundrezept

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Traubentorte Grundrezept

Traubentorte Grundrezept - Ein fruchtiger Genuss für jeden Anlass!

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Health Score:
68 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
6 h
Zubereitung
Kalorien:
557
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Trauben enthalten zwei wertvolle Stoffe, die die Gesundheit fördern: Resveratrol und OPC (oligomere Procyanidine). Diese Substanzen unterstützen die Durchblutung und tragen so dazu bei, Herz- und Kreislauferkrankungen vorzubeugen.

Um die Traubentorte gesünder zu gestalten, können Sie Vollkornmehl und weniger Zucker im Teig verwenden. Zudem können Sie statt Butter griechischen Joghurt oder Apfelmus einsetzen, um den Fettgehalt zu verringern.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien557 kcal(27 %)
Protein17 g(17 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate67 g(45 %)
zugesetzter Zucker17 g(68 %)
Ballaststoffe10,3 g(34 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E6,3 mg(53 %)
Vitamin K117,7 μg(196 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,5 mg(38 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure196 μg(65 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin11,1 μg(25 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C6 mg(6 %)
Kalium680 mg(17 %)
Calcium86 mg(9 %)
Magnesium108 mg(36 %)
Eisen6 mg(40 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren10,6 g
Harnsäure105 mg
Cholesterin128 mg
Zucker gesamt33 g

Zutaten

für
12
Für den Mürbeteig
300 g Dinkelmehl
200 g kalte Butter
100 g Rohrzucker
1 Ei
50 g gemahlene Mandelkerne
500 g Hülsenfrüchte (zum Blindbacken)
Backpapier
Für die Füllung
4 Eier
100 g Rohrzucker
3 Blätter weiße Gelatine
400 ml Traubensaft
3 EL Zitronensaft
2 EL Speisestärke
Für den Belag
600 g kernlose helle Weintrauben
Für die Verzierung
50 g geröstete Mandelblättchen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Dinkelmehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Mandeln, Rohrzucker und Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Butter in kleine Stücke schneiden und um die Mulde herum verteilen. Ei in die Mitte geben, ca. 2 - 3 EL lauwarmes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

2.

Backform mit Backpapier auslegen. Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie ausrollen und in die Form legen, dabei einen Rand von ca. 1,5 cm formen. Mit passendem Backpapier bedecken und Hülsenfrüchte darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2-3) ca. 30-35 Minuten backen. Abkühlen lassen, dann Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen.

3.

Eier trennen. Eiweiße mit dem Handrührgerät steif schlagen und dabei 30 g Zucker einrieseln lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelbe mit Traubensaft, restlichem Zucker, Zitronensaft und Speisestärke verrühren, in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen und einmal aufkochen lassen.

4.

Vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen, dann die ausgedrückte Gelatine darin auflösen und gründlich unterrühren. Sobald die Masse vollständig abgekühlt ist, den Eischnee vorsichtig unterheben. Trauben waschen, trocken tupfen und 12 Trauben für die Dekoration beiseite legen.

5.

Boden mit einem Tortenring umschließen und mit den restlichen Trauben dicht belegen. Die Traubencreme darauf verteilen und mit einem Tortenkamm zackenförmig verzieren. Mit Mandelblättchen bestreuen und mit Trauben garnieren. Die Traubentorte 3 - 4 Stunden kalt stellen.

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