Traubentorte Grundrezept
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Trauben enthalten zwei wertvolle Stoffe, die die Gesundheit fördern: Resveratrol und OPC (oligomere Procyanidine). Diese Substanzen unterstützen die Durchblutung und tragen so dazu bei, Herz- und Kreislauferkrankungen vorzubeugen.
Um die Traubentorte gesünder zu gestalten, können Sie Vollkornmehl und weniger Zucker im Teig verwenden. Zudem können Sie statt Butter griechischen Joghurt oder Apfelmus einsetzen, um den Fettgehalt zu verringern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 557 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 67 g | (45 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 17 g | (68 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,3 g | (34 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,3 mg | (53 %) | ||
Vitamin K | 117,7 μg | (196 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 196 μg | (65 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 11,1 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 680 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 86 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 108 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 6 mg | (40 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,6 g | |||
Harnsäure | 105 mg | |||
Cholesterin | 128 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 33 g |
Zutaten
- Für den Mürbeteig
- 300 g Dinkelmehl
- 200 g kalte Butter
- 100 g Rohrzucker
- 1 Ei
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- 500 g Hülsenfrüchte (zum Blindbacken)
- Backpapier
- Für die Füllung
- 4 Eier
- 100 g Rohrzucker
- 3 Blätter weiße Gelatine
- 400 ml Traubensaft
- 3 EL Zitronensaft
- 2 EL Speisestärke
- Für den Belag
- 600 g kernlose helle Weintrauben
- Für die Verzierung
- 50 g geröstete Mandelblättchen
Zubereitungsschritte
Dinkelmehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Mandeln, Rohrzucker und Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Butter in kleine Stücke schneiden und um die Mulde herum verteilen. Ei in die Mitte geben, ca. 2 - 3 EL lauwarmes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Backform mit Backpapier auslegen. Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie ausrollen und in die Form legen, dabei einen Rand von ca. 1,5 cm formen. Mit passendem Backpapier bedecken und Hülsenfrüchte darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2-3) ca. 30-35 Minuten backen. Abkühlen lassen, dann Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen.
Eier trennen. Eiweiße mit dem Handrührgerät steif schlagen und dabei 30 g Zucker einrieseln lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelbe mit Traubensaft, restlichem Zucker, Zitronensaft und Speisestärke verrühren, in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen und einmal aufkochen lassen.
Vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen, dann die ausgedrückte Gelatine darin auflösen und gründlich unterrühren. Sobald die Masse vollständig abgekühlt ist, den Eischnee vorsichtig unterheben. Trauben waschen, trocken tupfen und 12 Trauben für die Dekoration beiseite legen.
Boden mit einem Tortenring umschließen und mit den restlichen Trauben dicht belegen. Die Traubencreme darauf verteilen und mit einem Tortenkamm zackenförmig verzieren. Mit Mandelblättchen bestreuen und mit Trauben garnieren. Die Traubentorte 3 - 4 Stunden kalt stellen.