Trockenfrüchte-Auflauf
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 40 min
Zubereitung
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 100 g getrocknete Aprikosen
- 50 g rote kandierte Kirschen
- Rosinen je 150 g
- Korinthen je 150 g
- Zitronat je 100 g gewürfelt
- Orangeat je 100 g gewürfelt
- 100 ml Rum
- Für die Streusel
- 70 g Mehl
- 4 EL brauner Zucker
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 50 g Butter
- Für den Teig
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 4 Eier
- 250 g Zucker
- 200 ml Sonnenblumenöl
- 100 ml Orangensaft
- 300 g Mehl
- ½ TL Zimtpulver
- 1 Msp. Nelkenpulver
- 1 Päckchen Backpulver
- Für die Vanillesauce
- 250 ml Milch
- 250 ml Schlagsahne
- 1 Vanilleschote
- 5 Eigelbe
- 100 g Zucker
Zubereitungsschritte
1.
Aprikosen und Kirschen würfeln und mit Rosinen, Korinthen, Zitronat, Orangeat und Rum mischen, zugedeckt ca. 2 Stunden ziehen lassen. Für die Streusel das Mehl, Zucker, Nüsse und Butter zu Bröseln mischen.
2.
Für den Teig die Eier mit dem Zucker dick-cremig schlagen. Öl, Saft und die Trockenfrüchte zugeben. Gemahlene Haselnüsse sowie das Mehl mit den Gewürzen und dem Backpulver rasch unterrühren. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen oder in eine ausreichend große Auflaufform geben. Die Streusel darüber verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 20-25 Minuten backen.
3.
Für die Vanillesauce die Milch und Sahne mit der Vanilleschote und dem ausgekratztem Mark verrühren und aufkochen.
4.
Eigelb mit dem Zucker in einer Schüssel cremig schlagen. Die heiße Sahne-Milch in die Eigelbcreme rühren, alles zurück in den Topf gießen und auf kleinster Flamme unter ständigem Schlagen zur Sauce aufschlagen, nicht kochen lassen. Die Vanillesauce durch ein Sieb streichen und etwas abkühlen lassen. Auflauf in Stücke schneiden, auf Dessertteller geben und mit Vanillesauce servieren.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen