Veggie-Bohnen-Cheeseburger mit Röstzwiebeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Kartoffeln ungeschält, roh
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Chilipulver
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- ½ TL Salz
- 4 Zehen Knoblauch
- 150 g Champignons roh
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Kokosöl
- 1 TL Grillgewürzmischung
- 1 Dose Kidneybohnen Konserve abgetropft
- 30 g Sonnenblumenkerne
- 30 g Haferflocken
- 5 EL Paniermehl
- 4 EL Dinkelmehl Type 630
- 2 EL Barbecuesauce
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Senf mittelscharf
- 4 TL Speisestärke
- 4 Scheiben Simply V Burgerscheiben
- 4 Burgerbrötchen
- 4 Salatblätter
- 1 rote Zwiebel
- 2 Tomaten
- 4 Gewürzgurken
- 2 EL Röstzwiebel
Die Simply V Burgerscheiben im Cheddar-Style schmelzen und würzen perfekt, sind aber rein pflanzlich. Sie enthalten Kokosöl und Mandel – Soja, Palmöl, Gluten und Laktose sind hier Fehlanzeige!
Zubereitungsschritte
Für die Wedges die festkochenden Bio-Kartoffeln mit Schale gründlich waschen und in gleichmäßig breite Spalten schneiden.
In einer großen Schüssel Öl und Gewürze (Chilipulver, Paprikapulver) vermengen. Die Hälfte der geschälten Knoblauchzehen pressen und in die Ölmischung rühren. Kartoffel-Wedges in die Schale geben und gründlich vermengen, sodass alle Kartoffelspalten gleichmäßig mariniert sind.
Zwei Bleche mit Backpapier auslegen und die Wedges darauf verteilen (bestenfalls mit der Schnittfläche auf dem Backpapier). Gleichmäßig mit Salz bestreuen und bei 200° C Umluft für 15 Minuten backen. Wedges wenden (nun ist es egal wie sie liegen) und nochmals 5-10 Minuten backen, bis sie eine schöne Farbe haben und durch sind.
Für die Burger-Patties gewaschene braune Champignons mit geschälten Zwiebeln in einer Küchenmaschine zerkleinern. 1 EL Kokosöl in der Pfanne erhitzen und die Pilz-Zwiebelmischung für wenige Minuten scharf anbraten. Grillgewürz hinzugeben, die Pfanne von der Kochstelle nehmen und ein paar Minuten abkühlen lassen.
Kidneybohnen abtropfen lassen und ebenfalls in der Küchenmaschine zerkleinern. Mit den abgekühlten Zwiebeln und Pilzen in eine separate Rührschüssel geben, Sonnenblumenkerne, Haferflocken, Paniermehl, Dinkelmehl, Barbecue-Sauce, zerkleinerte Knoblauchzehen, Tomatenmark, Senf und Speisestärke hinzufügen und alles vermischen. Optional noch eine Chilischote zerkleinern und zur Masse geben.
Aus der Masse vier Burgerpatties formen (Tipp: Hände leicht nass machen) und in einem Esslöffel Kokosöl herausbraten. Wenn beide Seiten jeweils für mindestens 4 Minuten gebraten wurden, die Herdplatte ausstellen und auf jedes Patty eine Simply V Burgerscheibe legen. Die Pfanne mit einem Deckel schließen und zwischenzeitlich den Burger vorbereiten.
Salatblätter waschen und abtropfen lassen. Tomaten, Essiggurken und rote Zwiebeln in feine Scheiben schneiden. Anschließend die untere Brötchenhälfte zuerst mit einem Salatblatt, dann ein paar Zwiebelringen, 2 Tomatenscheiben, Essiggurken, etwas BBQ-Sauce und dem Patty belegen. Ein paar Röstzwiebeln auf die zerlaufenen Burgerscheiben geben und mit dem oberen Burger-Brötchen zudecken.