Waffelherzen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Große Freude für Figurbewusste: Bei dieses Leckerei können auch sie beherzt zugreifen, denn sie enthält wenig Fett, kaum Zucker und dafür Ballaststoffe aus Vollkornmehl und Himbeeren.
Ricotta gibt es in verschiedenen Fettstufen – wählen Sie möglichst eine Sorte mit niedrigem Fettgehalt aus. Sie können stattdessen auch Speisequark mit 20 % Fett verwenden; Kaloriensparer nehmen Magerquark.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 82 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 12 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 87 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 44 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 17 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 9 mg | |||
Cholesterin | 30 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Himbeeren (tiefgekühlt)
- 50 g cremiger Honig
- 2 Eier
- 75 ml Milch (1,5 % Fett)
- 125 g Weizen-Vollkornmehl
- ½ TL Backpulver
- 2 Blatt weiße Gelatine
- 250 g Ricotta
- 30 g Puderzucker (3 EL)
- 1 EL Rapsöl
- 30 g hauchdünne Schokoladentäfelchen (12 Stück)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Himbeeren etwa 30 Minuten auftauen lassen. Inzwischen Honig und Eier in eine Schüssel geben und mit den Quirlen eines Handmixers cremig schlagen.
Die Milch unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, in 2 Portionen zur Eiermasse geben und kurz verrühren. Teig beiseitestellen.
Gelatine in einer Schüssel mit kaltem Wasser einweichen. Ricotta und Puderzucker in einer Schüssel mit dem Handmixer cremig rühren.
Aufgetaute Himbeeren mit dem Boden einer kleinen Kelle durch ein feines Sieb streichen oder mit einem Passierstab pürieren.
Gelatine tropfnass in einen kleinen Topf geben. Bei mittlerer Hitze auflösen und das Himbeermark dazugeben. Unter die Ricotta-Mischung rühren und für 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Ein rundes Waffeleisen dünn mit Rapsöl fetten und nacheinander 4 Waffeln ausbacken; das dauert je nach Gerät 2–3 Minuten pro Waffel. Auf einem Kuchengitter etwa 10 Minuten abkühlen lassen.
Waffeln vorsichtig in jeweils 5 Herzen brechen oder schneiden, auf eine Kuchenplatte geben und mit Ricotta-Himbeer-Creme bestreichen.
Schokoladentäfelchen in Stücke brechen, in die Creme stecken und die Waffelherzen servieren.
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