Gute-Laune-Rezept

Walnusstarte

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Walnusstarte

Walnusstarte - Der perfekte Herbstklassiker für jede Kaffeetafel

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Health Score:
65 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h
Zubereitung
Kalorien:
277
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Unsere Walnusstarte sorgt für Wohlfühlmomente: Das enthaltene Dinkelmehl liefert Tryptophan – eine essenzielle Aminosäure, die der Körper in Serotonin umwandelt. Walnüsse pushen die Abwehrkräfte, denn ihr hoher Gehalt an Ellagsäure bremst freie Radikale und stimuliert das Immunsystem. Gleichzeitig stärken die reichhaltigen B-Vitamine die Nerven helfen, bei Stress gelassen zu bleiben und den Überblick zu behalten.

Statt Walnüssen können Sie die Tarte auch mit Haselnüssen, Cashewkernen oder Mandeln zubereiten. Zusätzlich lassen sich 1 TL gemahlene Tonka, Kardamom und Nelken unterrühren, um der Walnusstarte eine besonders festliche Note zu verleihen.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien277 kcal(13 %)
Protein5 g(5 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker7 g(28 %)
Ballaststoffe1,8 g(6 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E4,8 mg(40 %)
Vitamin K1,5 μg(3 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,6 mg(13 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure25 μg(8 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin9 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium141 mg(4 %)
Calcium25 mg(3 %)
Magnesium38 mg(13 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren6,7 g
Harnsäure16 mg
Cholesterin66 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
12
Zutaten
150 g Dinkelmehl
80 g Zucker
1 Eigelb
1 Prise Salz
100 g kalte Butter
1 Ei
50 g Schlagsahne
¼ TL Zimt
200 g Walnüsse
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WalnussDinkelmehlButterZuckerSchlagsahneSalz
Zubereitung

Küchengeräte

1 Tarteform ⌀ 26

Zubereitungsschritte

1.

Dinkelmehl mit 30 g Zucker, Eigelb, Salz und 80 g kleingeschnittene Butter verkneten. Teig zu Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt 2 Stunden kühl stellen.

2.

Die Form bei Bedarf ausbuttern und leicht mit Mehl bestäuben. Den Teig ausrollen und damit die Form auskleiden. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2–3) etwa 15 Minuten vorbacken.

3.

Restlichen Zucker mit dem Ei und der Sahne verrühren. Restliche Butter schmelzen lassen und mit dem Zimt und den Nüssen unter die Eimischung rühren.

4.

Auf dem Boden verteilen und in ca. 35 Minuten fertig backen. Walnusstarte in der Form abkühlen lassen und servieren.

 
1 Stück heißt 1 Kuchen.? Wie groß ist die Tarteform? Wieviel Walnüsse werden verbacken?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Elfriede67, 1 Stück heißt in diesem Falle eine Tarte (⌀ 26 cm, insgesamt also 12 Stücke). Es werden 200 Gramm Walnüsse verbacken. Ihre Anmerkungen haben wir bereits im Rezept ergänzt. Viele Grüße von EAT SMARTER
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