Walnusstarte
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Unsere Walnusstarte sorgt für Wohlfühlmomente: Das enthaltene Dinkelmehl liefert Tryptophan – eine essenzielle Aminosäure, die der Körper in Serotonin umwandelt. Walnüsse pushen die Abwehrkräfte, denn ihr hoher Gehalt an Ellagsäure bremst freie Radikale und stimuliert das Immunsystem. Gleichzeitig stärken die reichhaltigen B-Vitamine die Nerven helfen, bei Stress gelassen zu bleiben und den Überblick zu behalten.
Statt Walnüssen können Sie die Tarte auch mit Haselnüssen, Cashewkernen oder Mandeln zubereiten. Zusätzlich lassen sich 1 TL gemahlene Tonka, Kardamom und Nelken unterrühren, um der Walnusstarte eine besonders festliche Note zu verleihen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 277 kcal | (13 %) | mehr | |
| Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
| Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 1,8 g | (6 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
| Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
| Vitamin E | 4,8 mg | (40 %) | ||
| Vitamin K | 1,5 μg | (3 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
| Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
| Folsäure | 25 μg | (8 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
| Biotin | 9 μg | (20 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
| Kalium | 141 mg | (4 %) | mehr | |
| Calcium | 25 mg | (3 %) | mehr | |
| Magnesium | 38 mg | (13 %) | mehr | |
| Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
| Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
| Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 6,7 g | |||
| Harnsäure | 16 mg | |||
| Cholesterin | 66 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Dinkelmehl
- 80 g Zucker
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 100 g kalte Butter
- 1 Ei
- 50 g Schlagsahne
- ¼ TL Zimt
- 200 g Walnüsse
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Dinkelmehl mit 30 g Zucker, Eigelb, Salz und 80 g kleingeschnittene Butter verkneten. Teig zu Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt 2 Stunden kühl stellen.
Die Form bei Bedarf ausbuttern und leicht mit Mehl bestäuben. Den Teig ausrollen und damit die Form auskleiden. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2–3) etwa 15 Minuten vorbacken.
Restlichen Zucker mit dem Ei und der Sahne verrühren. Restliche Butter schmelzen lassen und mit dem Zimt und den Nüssen unter die Eimischung rühren.
Auf dem Boden verteilen und in ca. 35 Minuten fertig backen. Walnusstarte in der Form abkühlen lassen und servieren.
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