Erdbeerroulade
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kein Wunder, dass die Erdbeerroulade so beliebt ist! Die saftigen Erdbeeren liefern eine Extraportion Vitamin C und wertvolle Folsäure. Magerquark punktet mit Calcium und Protein, während Dinkelmehl zusätzlich für gute Laune sorgt: Es enthält Tryptophan, eine essenzielle Aminosäure, die unser Körper in das Glückshormon Serotonin verwandelt.
Die Erdbeerroulade lässt sich leicht gesünder zubereiten, indem Sie den Zucker im Teig und in der Füllung reduzieren. Im Teig genügen 75 Gramm Zucker und in der Füllung reichen 60 Gramm aus, wenn die Erdbeeren schön süß sind. So senken Sie den Gesamtzuckergehalt deutlich, ohne dass die Roulade an Geschmack verliert. Mit etwas Vanille oder Zitronensaft lässt sich das Aroma zusätzlich intensivieren und der geringere Zucker ausgleichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 320 kcal | (15 %) | mehr | |
| Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
| Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 44 g | (29 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 27 g | (108 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
| Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
| Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
| Vitamin K | 4,4 μg | (7 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
| Folsäure | 47 μg | (16 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
| Biotin | 10,1 μg | (22 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
| Vitamin C | 28 mg | (29 %) | ||
| Kalium | 201 mg | (5 %) | mehr | |
| Calcium | 69 mg | (7 %) | mehr | |
| Magnesium | 24 mg | (8 %) | mehr | |
| Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
| Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
| Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 6,4 g | |||
| Harnsäure | 21 mg | |||
| Cholesterin | 113 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 32 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 4 Eier
- 125 g Zucker
- Salz
- 75 g Dinkelmehl
- 75 g Speisestärke
- Zucker zum Arbeiten
- Für die Füllung
- 450 g frische, reife Erdbeeren
- 100 g Zucker
- 4 EL Zitronensaft
- 300 ml Schlagsahne
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 200 g Magerquark
- Außerdem
- 2 EL Puderzucker zum Bestauben
- 1 Handvoll Minze (à 5 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eier trennen und die Eigelbe mit der Hälfte von dem Zucker schaumig schlagen. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, den restlichen Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt und Spitzen zieht. Den Eischnee auf die Eischaummasse setzen. Dinkelmehl mit der Stärke mischen, darüber sieben und alles nach und nach unterziehen. Den Teig auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech streichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 12-15 Minuten backen. Den fertig gebackenen Biskuitboden auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen, das Backpapier abziehen und die Biskuitplatte aufrollen.
Für den Belag die Erdbeeren waschen, putzen und sechs Erdbeeren beiseitelegen. Die restlichen Erdbeeren klein schneiden und mit Zucker sowie Zitronensaft vermischen. Sahne, Vanillezucker und Sahnesteif in einer Schüssel mit dem Handmixer steif schlagen. Anschließend den Quark und die gewürfelten Erdbeeren unterheben. Den Teigboden erneut ausrollen, mit der Erdbeersahne bestreichen und mithilfe des Küchentuchs vorsichtig aufrollen.
Roulade mindestens 3 Stunden kühl stellen. In der Zwischenzeit die Minze waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Anschließend die Erdbeerroulade mit Puderzucker bestäuben und in Scheiben schneiden. Die restlichen Erdbeeren in dünne Scheiben schneiden, zusammen mit den Rouladenscheiben auf Tellern anrichten und mit der Minze garniert servieren.


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