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Donauwelle
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Health Score:
5,0 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
7950
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien7.950 kcal(379 %)
Protein120 g(122 %)
Fett466 g(402 %)
Kohlenhydrate817 g(545 %)
zugesetzter Zucker401 g(1.604 %)
Ballaststoffe40,5 g(135 %)
Automatic
Vitamin A4,4 mg(550 %)
Vitamin D15,8 μg(79 %)
Vitamin E22 mg(183 %)
Vitamin K69,5 μg(116 %)
Vitamin B₁1,3 mg(130 %)
Vitamin B₂2,8 mg(255 %)
Niacin34,4 mg(287 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure864 μg(288 %)
Pantothensäure9,2 mg(153 %)
Biotin102,3 μg(227 %)
Vitamin B₁₂8,3 μg(277 %)
Vitamin C88 mg(93 %)
Kalium5.620 mg(141 %)
Calcium904 mg(90 %)
Magnesium654 mg(218 %)
Eisen52,9 mg(353 %)
Jod103 μg(52 %)
Zink15,9 mg(199 %)
gesättigte Fettsäuren285,8 g
Harnsäure296 mg
Cholesterin2.381 mg
Zucker gesamt485 g

Zutaten

für
1
Zutaten
2 Gläser Sauerkirschen (Inhalt je ca. 370 g Abtropfgewicht)
Für den Teig
250 g Butter
200 g Zucker
1 Prise Salz
6 Eier
400 g Mehl
3 TL Backpulver
5 EL Milch
Für die Creme
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Milch nach Packungsangabe
1 EL Zucker
200 g weiche Butter
50 g Puderzucker
Außerdem
200 g Zartbitterkuvertüre
25 g Butterschmalz
Kakaopulver zum Bestauben

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
2.
Die Kirschen gut abtropfen lassen. Die Butter in Stücken in eine Rührschüssel geben, Zucker und Salz dazugeben und cremig rühren. Die Eier einzeln zugeben und unterrühren. Das Mehl und Backpulver darüber sieben und locker unter die Creme untermischen. Der Teig sollte geschmeidig und streichfähig sein, evtl. etwas mehr Milch zugeben. Die Hälfte des Teiges auf das Backblech geben und glatt streichen. Den Rest mit dem Kakaopulver und dem Rum verrühren und auf der hellen Creme verstreichen. Die Kirschen darüber verteilen. Den Kuchen 35-40 Minuten backen (Stäbchenprobe) und auf dem Backblech abkühlen lassen.
3.
Anschließend das Puddingpulver mit der Milch laut Packungsanleitung zubereiten und abkühlen lassen.
4.
Butter und Puderzucker cremig rühren. Den Pudding portionsweise darunter rühren und auf dem abgekühlten Kuchen verstreichen.
5.
Die Kuvertüre in Stücke schneiden und mit dem Butterschmalz über heißem Wasserbad flüssig werden lassen, sofort über den Kuchen gießen und mit einer gezackten Teigkarte Wellen in die Schokolade ziehen. Abkühlen lassen.
6.
Nach Belieben mit Kakao bestauben und in Stücken portioniert servieren.