Donauwelle
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Unsere Donauwelle schmeckt nicht nur köstlich – sie macht auch glücklich! Denn das Geheimnis liegt nicht nur im verführerischen Zusammenspiel von Kirschen, Creme und Schokolade, sondern auch in einer besonderen Zutat: Dinkelmehl. Dinkel enthält nämlich Tryptophan – eine essentielle Aminosäure, die im Körper zu Serotonin, dem berühmten „Glückshormon“, umgewandelt wird.
Gesund naschen? Aber bitte mit Donauwelle! Einfach den Vollrohrzucker durch Kokosblütenzucker ersetzen, die Zuckermenge sanft reduzieren, zu Vollkornmehl greifen und statt Kirschen aus dem Glas frische verwenden – und schon wird aus dem Klassiker eine gesündere Verführung.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 7.873 kcal | (375 %) | mehr | |
| Protein | 131 g | (134 %) | mehr | |
| Fett | 476 g | (410 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 763 g | (509 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 377 g | (1.508 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 62,5 g | (208 %) | mehr |
| Vitamin A | 4,4 mg | (550 %) | ||
| Vitamin D | 15,8 μg | (79 %) | mehr | |
| Vitamin E | 26,9 mg | (224 %) | ||
| Vitamin K | 69,5 μg | (116 %) | ||
| Vitamin B₁ | 3 mg | (300 %) | ||
| Vitamin B₂ | 2,9 mg | (264 %) | ||
| Niacin | 42,7 mg | (356 %) | ||
| Vitamin B₆ | 1,7 mg | (121 %) | ||
| Folsäure | 1.024 μg | (341 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 13,2 mg | (220 %) | ||
| Biotin | 118,3 μg | (263 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 8,3 μg | (277 %) | mehr | |
| Vitamin C | 89 mg | (94 %) | ||
| Kalium | 6.759 mg | (169 %) | mehr | |
| Calcium | 1.193 mg | (119 %) | mehr | |
| Magnesium | 1.063 mg | (354 %) | mehr | |
| Eisen | 88,7 mg | (591 %) | mehr | |
| Jod | 77 μg | (39 %) | mehr | |
| Zink | 27,8 mg | (348 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 287 g | |||
| Harnsäure | 636 mg | |||
| Cholesterin | 2.381 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 474 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Gläser Sauerkirschen (ca. 370 g; Abtropfgewicht)
- Für den Teig
- 250 g Butter
- 200 g Vollrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 6 Eier
- 400 g Dinkelmehl
- 3 TL Backpulver (à 12 g)
- 20 g Kakaopulver (plus 1 EL zum Garnieren)
- 5 EL Milch (à 75 ml)
- Für die Creme
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- Milch nach Packungsangabe
- 200 g weiche Butter
- 50 g Puderzucker (aus Rohrzucker)
- Außerdem
- 200 g Zartbitterkuvertüre
- 25 g Butterschmalz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Kirschen gut abtropfen lassen. Butter in Stücken schneiden und in eine Rührschüssel geben. Vollrohrzucker und Salz dazugeben und cremig rühren. Die Eier einzeln zugeben und unterrühren.
Dinkelmehl und Backpulver darüber sieben und locker unter die Creme untermischen. Der Teig sollte geschmeidig und streichfähig sein (bei Bedarf etwas mehr Milch zugeben). Die Hälfte des Teiges auf das Backblech geben und glatt streichen.
Den Rest mit dem Kakaopulver verrühren und auf der hellen Creme verstreichen. Die Kirschen darüber verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 35-40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen und auf dem Backblech abkühlen lassen.
Anschließend das Puddingpulver mit der Milch laut Packungsanleitung zubereiten und abkühlen lassen. Butter und Puderzucker cremig rühren. Den Pudding portionsweise darunter rühren und auf dem abgekühlten Kuchen verstreichen.
Die Kuvertüre in Stücke schneiden und mit dem Butterschmalz über heißem Wasserbad flüssig werden lassen, sofort über den Kuchen gießen und mit einer gezackten Teigkarte Wellen in die Schokolade ziehen. Abkühlen lassen. Donauwelle nach Belieben mit Kakao bestauben und in Stücken portioniert servieren.


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