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Donauwelle
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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig

Zutaten

für
1
Zutaten
2 Gläser
Sauerkirschen (Inhalt je ca. 370 g Abtropfgewicht)
Für den Teig
250 g
200 g
1 Prise
6
400 g
3 TL
5 EL
Für die Creme
1 Päckchen
Milch nach Packungsangabe
1 EL
200 g
weiche Butter
50 g
Außerdem
200 g
25 g
Kakaopulver zum Bestauben
Saisonale Rezeptvideos

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
2.
Die Kirschen gut abtropfen lassen. Die Butter in Stücken in eine Rührschüssel geben, Zucker und Salz dazugeben und cremig rühren. Die Eier einzeln zugeben und unterrühren. Das Mehl und Backpulver darüber sieben und locker unter die Creme untermischen. Der Teig sollte geschmeidig und streichfähig sein, evtl. etwas mehr Milch zugeben. Die Hälfte des Teiges auf das Backblech geben und glatt streichen. Den Rest mit dem Kakaopulver und dem Rum verrühren und auf der hellen Creme verstreichen. Die Kirschen darüber verteilen. Den Kuchen 35-40 Minuten backen (Stäbchenprobe) und auf dem Backblech abkühlen lassen.
3.
Anschließend das Puddingpulver mit der Milch laut Packungsanleitung zubereiten und abkühlen lassen.
4.
Butter und Puderzucker cremig rühren. Den Pudding portionsweise darunter rühren und auf dem abgekühlten Kuchen verstreichen.
5.
Die Kuvertüre in Stücke schneiden und mit dem Butterschmalz über heißem Wasserbad flüssig werden lassen, sofort über den Kuchen gießen und mit einer gezackten Teigkarte Wellen in die Schokolade ziehen. Abkühlen lassen.
6.
Nach Belieben mit Kakao bestauben und in Stücken portioniert servieren.