Vegetarisch für Genießer

Erdnusskekse

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Erdnusskekse

Erdnusskekse - Knusprig und mit goldbrauner Kruste

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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
10 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
102
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Unsere Erdnusskekse bringen Ihnen garantiert ein Lächeln ins Gesicht. Sie werden nämlich mit Dinklemehl zubereitet. Dinkel liefert reichlich Tryptophan: die Aminosäure, die im Körper zu Serotonin, dem sogenannten Gute-Laune-Hormon, umgewandelt wird und so das Wohlbefinden unterstützt. Dazu liefern die Erdnüsse wertvolles Magnesium für starke Nerven und einen klaren Kopf.

Erdnusskekse lassen sich wunderbar einfrieren: Einfach nach dem vollständigen Auskühlen in eine luftdichte Dose oder Gefrierbeutel geben, am besten lagenweise mit Backpapier getrennt. So behalten sie bis zu drei Monate ihr Aroma und ihre Knusprigkeit. Zum Genießen kurz bei Zimmertemperatur auftauen – oder wenige Minuten im Backofen aufbacken. 

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien102 kcal(5 %)
Protein3 g(3 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe1,1 g(4 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K2,1 μg(4 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin1,3 mg(11 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure13 μg(4 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin2,7 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium59 mg(1 %)
Calcium10 mg(1 %)
Magnesium14 mg(5 %)
Eisen0,4 mg(3 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren2,7 g
Harnsäure9 mg
Cholesterin16 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
30
Zutaten
120 g Butter
125 g Rohrohrzucker
1 Prise Salz
1 Ei
150 g Dinkelmehl Type 1050
1 TL Backpulver
½ TL Vanillepulver
½ TL gemahlener Zimt
½ TL Bio-Orangenschale
¼ TL Muskat
140 g ungesalzene Erdnusskerne
80 g kernige Haferflocken
Zubereitung

Küchengeräte

1 Schüssel, 1 Handmixer, 1 Backblech

Zubereitungsschritte

1.

Butter, Zucker und Salz schaumig rühren, dann Ei unterrühren. Mehl mit Backpulver, Vanillepulver, Zimt, Orangenschale und Muskat mischen und unterrühren. Erdnusskerne grob hacken und 100 g gehackte Erdnüsse mit Haferflocken sorgfältig untermengen.

2.

Backblech mit Backpapier auslegen. Mit einem Teelöffel Häufchen abstechen, zu Kugeln formen und mit weitem Abstand auf das Blech legen. Übrige Erdnüsse feiner hacken, damit bestreuen und leicht andrücken. Erdnusskekse im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 13–15 Minuten backen.

3.

Erdnusskekse vom Backblech nehmen und auskühlen lassen.

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