Erdnusskekse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Unsere Erdnusskekse bringen Ihnen garantiert ein Lächeln ins Gesicht. Sie werden nämlich mit Dinklemehl zubereitet. Dinkel liefert reichlich Tryptophan: die Aminosäure, die im Körper zu Serotonin, dem sogenannten Gute-Laune-Hormon, umgewandelt wird und so das Wohlbefinden unterstützt. Dazu liefern die Erdnüsse wertvolles Magnesium für starke Nerven und einen klaren Kopf.
Erdnusskekse lassen sich wunderbar einfrieren: Einfach nach dem vollständigen Auskühlen in eine luftdichte Dose oder Gefrierbeutel geben, am besten lagenweise mit Backpapier getrennt. So behalten sie bis zu drei Monate ihr Aroma und ihre Knusprigkeit. Zum Genießen kurz bei Zimmertemperatur auftauen – oder wenige Minuten im Backofen aufbacken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 102 kcal | (5 %) | mehr | |
| Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
| Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 1,1 g | (4 %) | mehr |
| Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
| Vitamin K | 2,1 μg | (4 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
| Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
| Folsäure | 13 μg | (4 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
| Biotin | 2,7 μg | (6 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
| Kalium | 59 mg | (1 %) | mehr | |
| Calcium | 10 mg | (1 %) | mehr | |
| Magnesium | 14 mg | (5 %) | mehr | |
| Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
| Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
| Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
| Harnsäure | 9 mg | |||
| Cholesterin | 16 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 120 g Butter
- 125 g Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 150 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Vanillepulver
- ½ TL gemahlener Zimt
- ½ TL Bio-Orangenschale
- ¼ TL Muskat
- 140 g ungesalzene Erdnusskerne
- 80 g kernige Haferflocken
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Butter, Zucker und Salz schaumig rühren, dann Ei unterrühren. Mehl mit Backpulver, Vanillepulver, Zimt, Orangenschale und Muskat mischen und unterrühren. Erdnusskerne grob hacken und 100 g gehackte Erdnüsse mit Haferflocken sorgfältig untermengen.
Backblech mit Backpapier auslegen. Mit einem Teelöffel Häufchen abstechen, zu Kugeln formen und mit weitem Abstand auf das Blech legen. Übrige Erdnüsse feiner hacken, damit bestreuen und leicht andrücken. Erdnusskekse im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 13–15 Minuten backen.
Erdnusskekse vom Backblech nehmen und auskühlen lassen.


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