Smarte Weihnachtsplätzchen

Mandelkipferl

5
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(4 Bewertungen)
Mandelkipferl

Mandelkipferl - Knusprig, buttrig, himmlisch

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Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 8 h 45 min
Fertig
Kalorien:
101
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Mandeln sind wahre Multitalente: Sie punkten mit Calcium und Eisen und ihre guten Fette schützen Herz und Gefäße, indem sie den Cholesterinspiegel senken. Der feine Vanilleduft der Mandelkipferl wirkt zudem wie Balsam – er beruhigt, stillt Heißhunger und hebt dank Serotonin sogar die Stimmung.

Für das gewisse Extra geben Sie einfach einen Esslöffel Orangenzesten in den Teig. Und wer es noch raffinierter mag, taucht die fertig gebackenen Mandelkipferl in geschmolzene Zartbitterschokolade.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien101 kcal(5 %)
Protein2 g(2 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe0,6 g(2 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin K0,7 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,5 mg(4 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure6 μg(2 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,7 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium36 mg(1 %)
Calcium6 mg(1 %)
Magnesium10 mg(3 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren3,1 g
Harnsäure11 mg
Cholesterin17 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
50
Zutaten
400 g Dinkelmehl Type 630
275 g Butter
80 g Kokosblütenzucker
½ TL Vanillepulver
1 Prise Salz
50 g flüssiger Honig
150 g gemahlene Mandeln (geschält)
1 Ei
50 g Puderzucker zum Bestauben
Zubereitung

Küchengeräte

1 Schüssel, 2 Backbleche

Zubereitungsschritte

1.

Dinkelmehl mit Butter, Kokosblütenzucker, Vanillepulver, Salz, Honig, gemahlene Mandeln und Ei verkneten. Zu einer Kugel formen und zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.

2.

2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig in kleine Stücke teilen, zu Rollen formen, die Enden dabei spitz zulaufen lassen und in Halbmondform bringen. Mandelkipferl auf das Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 10–12 Minuten backen.

3.

Mandelkipferl mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und noch warm mit Puderzucker bestauben. Mandel-Kipferl vollständig abkühlen lassen.

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