Mandelkipferl
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mandeln sind wahre Multitalente: Sie punkten mit Calcium und Eisen und ihre guten Fette schützen Herz und Gefäße, indem sie den Cholesterinspiegel senken. Der feine Vanilleduft der Mandelkipferl wirkt zudem wie Balsam – er beruhigt, stillt Heißhunger und hebt dank Serotonin sogar die Stimmung.
Für das gewisse Extra geben Sie einfach einen Esslöffel Orangenzesten in den Teig. Und wer es noch raffinierter mag, taucht die fertig gebackenen Mandelkipferl in geschmolzene Zartbitterschokolade.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 101 kcal | (5 %) | mehr | |
| Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
| Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 0,6 g | (2 %) | mehr |
| Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
| Vitamin K | 0,7 μg | (1 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
| Niacin | 0,5 mg | (4 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
| Folsäure | 6 μg | (2 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
| Biotin | 0,7 μg | (2 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
| Kalium | 36 mg | (1 %) | mehr | |
| Calcium | 6 mg | (1 %) | mehr | |
| Magnesium | 10 mg | (3 %) | mehr | |
| Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
| Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 3,1 g | |||
| Harnsäure | 11 mg | |||
| Cholesterin | 17 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Dinkelmehl Type 630
- 275 g Butter
- 80 g Kokosblütenzucker
- ½ TL Vanillepulver
- 1 Prise Salz
- 50 g flüssiger Honig
- 150 g gemahlene Mandeln (geschält)
- 1 Ei
- 50 g Puderzucker zum Bestauben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Dinkelmehl mit Butter, Kokosblütenzucker, Vanillepulver, Salz, Honig, gemahlene Mandeln und Ei verkneten. Zu einer Kugel formen und zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig in kleine Stücke teilen, zu Rollen formen, die Enden dabei spitz zulaufen lassen und in Halbmondform bringen. Mandelkipferl auf das Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 10–12 Minuten backen.
Mandelkipferl mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und noch warm mit Puderzucker bestauben. Mandel-Kipferl vollständig abkühlen lassen.


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