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Mandelkipferl

Mandelkipferl
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30 min
Zubereitung
1 h 15 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 50 Stück
Für den Teig
375 g
200 g
1 Prise
2 TL
1
Orange unbehandelt
100 g
250 g
1
Für die Füllung
100 g
1 TL
Orangenmarmelade ohne Schalen
20 g
1 EL
Sahne zum Glattrühren
1
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/4
Das Mehl mit Zucker, Salz, Vanillezucker und den gemahlenen Mandeln mischen. Von der Orange die Hälfte der Schale abreiben und dazugeben. Die Butter unterhacken, das Eigelb zugeben und alles rasch zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Schritt 2/4
Inzwischen für die Füllung die Mandeln mit Marmelade, Marzipan, Puderzucker und der restlichen abgeriebenen Orangenschale vermengen. So viel Schlagsahne zugeben, dass die Füllung eine weiche aber nicht flüssige Beschaffenheit hat.
Schritt 3/4
Den Backofen auf 170 °C (Heißluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Schritt 4/4
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 0,3 cm dick ausrollen und mit einem Plätzchenausstecher runde Plätzchen ausstechen (3-4 cm Durchmesser). Das Eiweiß leicht mit der Gabel aufschlagen. Die Plätzchenränder mit dem Eiweiß einstreichen und jeweils mittig etwas Füllung auf die Plätzchen geben. Danach die Plätzchen auf die Hälfte zusammenklappen und die Ränder gut andrücken. Die Kipferl evtl. etwas formen, auf das Blech legen und in 10-15 Minuten goldgelb backen. Die Plätzchen sofort nach dem Backen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Die Mandelkipferl mit Puderzucker bestreuen.

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