Weihnachtlicher Apfel-Rotkohl

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Weihnachtlicher Apfel-Rotkohl
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Health Score:
65 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
282
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien282 kcal(13 %)
Protein4 g(4 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe8,5 g(28 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E5,2 mg(43 %)
Vitamin K67,1 μg(112 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,1 mg(18 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure94 μg(31 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin10,9 μg(24 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C157 mg(165 %)
Kalium803 mg(20 %)
Calcium109 mg(11 %)
Magnesium57 mg(19 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren7,9 g
Harnsäure96 mg
Cholesterin33 mg
Zucker gesamt28 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Rotkohl
2 Äpfel z. B. Boskop
50 g Butterschmalz
1 EL Zucker
1 Zwiebel
4 Gewürznelken
1 Lorbeerblatt
½ Zimtstange
0.13 l Rotwein
0.13 l Rotweinessig
1 EL Preiselbeeren Glas
Salz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RotweinButterschmalzZuckerPreiselbeereRotkohlApfel

Zubereitungsschritte

1.

1. Für das Rotkraut von dem Kohl die äußeren Blätter entfernen, den Kopf halbieren, den Strunk herausschneiden und die Hälften fein reiben. Die Äpfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, die Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden.

2.

2. Das Butterschmalz in einem Topf erhitzen, die Apfelstücke dazugeben, mit Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen.

3.

3. Den Rotkohl dazugeben und mit andünsten. Mit Essig und Wein ablöschen.

4.

4. Die Zwiebel mit den Nelken spicken und zusammen mit der Zimtstange sowie dem Lorbeerblatt dazugeben. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 40 Minuten weich schmoren lassen.

5.

5. Mit den Preiselbeeren und Salz abschmecken und die Gewürze sowie die gespickte Zwiebel wieder entfernen und den Rotkohl servieren.

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