Rotkohl-Linsensuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Koriander, Kurkuma und Kümmel stecken voller ätherischer Öle, die Bakterien, Pilzen und Viren entgegenwirken können. Zum Teil verbessern Sie auch unsere Verdauung, indem mehr Verdauungssäfte gebildet werden.
Die leichte Suppe ist eine köstliche Vorspeise, kann jedoch auch zusammen mit schnellen Pitabroten gereicht werden und bildet dann eine Hauptspeise. Die Rotkohl-Linsensuppe eignet sich übrigens gut als Meal Prep Gericht, sprich Sie können die Suppe am nächsten Tag auf der Arbeit erwärmen und ein zweites mal genießen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 216 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,7 g | (29 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 62,9 μg | (105 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 123 μg | (41 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 5,7 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 58 mg | (61 %) | ||
Kalium | 744 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 113 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 74 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 4,5 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
Harnsäure | 83 mg | |||
Cholesterin | 2,5 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Rotkohl
- 200 g Rote Bete
- 1 rote Chilischote
- 5 g Ingwer
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- ½ TL Korianderpulver gemahlen
- 1 TL Kurkumapulver
- ½ TL Kümmelpulver
- Pfeffer
- 1 l Gemüsebrühe
- 120 g rote Linsen
- 50 g getrocknete Berberitzen oder Cranberries
- 2 Stiele Petersilie
- ½ Bio-Zitrone Saft und Abrieb
- 100 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 1 EL Balsamessig
- Salz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Rotkohl waschen, putzen, den harten Strunk herausschneiden und Kohl in feine Streifen schneiden oder hobeln. Rote Bete schälen und grob raspeln. Chilischote waschen, halbieren, putzen und in feine Streifen schneiden. Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken.
Beides zusammen mit Chilischote in einem heißen Topf im Öl kurz anbraten. Mit Koriander, Kurkuma, Kümmel und Pfeffer würzen. Rotkohl und die Rote Bete zugeben, kurz mitbraten, dann Brühe angießen. Linsen in einem Sieb abbrausen. Berberitzen fein hacken und zusammen mit Linsen zur Suppe geben. Alles unter gelegentlichem Rühren halb zugedeckt etwa 15 Minuten bei kleiner Hitze gar köcheln. Nach Bedarf Brühe nachgießen.
Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und in Streifen schneiden. Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben, Schale abreiben und aft auspressen. Petersile mit Joghurt und 1–2 TL Zitronensaft verrühren.
Suppe mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken und in Schüsseln füllen. Mit dem Joghurt garnieren und mit Zitronenabrieb bestreut servieren.