Wirsing-Rosenkohl-Auflauf mit Kartoffelkruste

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Wirsing-Rosenkohl-Auflauf mit Kartoffelkruste
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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
421
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien421 kcal(20 %)
Protein12 g(12 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,6 g(25 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E3,3 mg(28 %)
Vitamin K154,8 μg(258 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin4,5 mg(38 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure141 μg(47 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin1,7 μg(4 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C165 mg(174 %)
Kalium1.055 mg(26 %)
Calcium242 mg(24 %)
Magnesium55 mg(18 %)
Eisen2,1 mg(14 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren19,8 g
Harnsäure110 mg
Cholesterin88 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g frischer Rosenkohl
300 g Wirsing
Salz
1 TL frisch geriebener Meerrettich
200 g Crème fraîche
½ TL Zitronenschale
150 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
Butter für die Förmchen
300 g mehligkochende Kartoffeln
2 EL frisch geriebener Bergkäse
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Rosenkohl putzen, waschen und halbieren. Den Wirsing von dem harten Strunk befreien, die Blätter waschen, trocken schleudern und in Streifen schneiden. Den Rosenkohl und Wirsing in kochendem Salzwasser 4 Minuten blanchieren, abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Den Meerrettich mit der Hälfte der Crème fraîche, dem Zitronenabrieb und der Sahne verrühren, salzen, pfeffern und mit Muskat würzen. Das Gemüse auf 4 gebutterte Auflaufförmchen und die Crème fraîche Masse darauf verteilen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
3.
Die Kartoffeln schälen, waschen und raspeln. Mit der übrigen Crème fraîche und dem Käse vermengen, salzen und pfeffern und über dem Rosenkohl verteilen. Mit Butterflöckchen bedecken und im vorgeheizten Ofen 30-40 Minuten backen. Herausnehmen und sofort servieren.
 
Sehr leckeres Gericht! Wir haben noch etwas Chili in die Creme-fraîche-Mischung gegeben und 200 g Sahne benutzt, um keine Reste zu haben. Das Gemüse war wunderbar bissfest. Beim nächsten Mal ergänzen wir vielleicht noch ein bisschen Knoblauch und machen die Kartoffelkruste ein klein wenig dicker. 😋
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