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Wirsing-Rosenkohl-Auflauf mit Kartoffelkruste

Wirsing-Rosenkohl-Auflauf mit Kartoffelkruste
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40 min
Zubereitung
1 h 20 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
400 g frischer Rosenkohl
300 g Wirsing
Salz
1 TL frisch geriebener Meerrettich
200 g Crème fraîche
½ TL Zitronenschale
150 ml Sahne mindestens 30 % Fettgehalt
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
Butter für die Förmchen
300 g mehligkochende Kartoffeln
2 EL frisch geriebener Bergkäse
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/3
Den Rosenkohl putzen, waschen und halbieren. Den Wirsing von dem harten Strunk befreien, die Blätter waschen, trocken schleudern und in Streifen schneiden. Den Rosenkohl und Wirsing in kochendem Salzwasser 4 Minuten blanchieren, abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Den Meerrettich mit der Hälfte der Crème fraîche, dem Zitronenabrieb und der Sahne verrühren, salzen, pfeffern und mit Muskat würzen. Das Gemüse auf 4 gebutterte Auflaufförmchen und die Crème fraîche Masse darauf verteilen.
Schritt 2/3
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Schritt 3/3
Die Kartoffeln schälen, waschen und raspeln. Mit der übrigen Crème fraîche und dem Käse vermengen, salzen und pfeffern und über dem Rosenkohl verteilen. Mit Butterflöckchen bedecken und im vorgeheizten Ofen 30-40 Minuten backen. Herausnehmen und sofort servieren.
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen

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