Zander mit Paprikasauce
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 517 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 34 g | (35 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin K | 47,4 μg | (79 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 12,1 mg | (101 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 102 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 7,9 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,5 μg | (83 %) | mehr | |
Vitamin C | 159 mg | (167 %) | ||
Kalium | 1.461 mg | (37 %) | mehr | |
Calcium | 141 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 130 mg | (43 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,5 g | |||
Harnsäure | 204 mg | |||
Cholesterin | 173 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Zanderfilets
- 3 EL Zitronensaft
- 2 rote Paprikaschoten
- 1 Schalotte
- ⅛ l Weißwein
- 100 g Schlagsahne
- 40 g Butter
- 600 g kleine festkochende Kartoffeln
- 3 EL Butter
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Bund Petersilie
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser in ca. 25 Minuten garen, abgießen und abtropfen lassen. Fisch waschen, trockentupfen, salzen, pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln.
Paprika halbieren, Kerngehäuse entfernen, waschen, fein hacken. Schalotte schälen, fein hacken, mit Paprika und in Wein in eine Kasserolle geben, einmal aufkochen lassen und zugedeckt 15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
Zander auf das Paprikagemüse legen und bei schwacher Hitze in 6 Minuten dämpfen, herausnehmen, mit etwas Garflüssigkeit beträufeln. Gemüse pürieren, durch ein Sieb streichen, wieder in den Topf geben.
Sahne angießen und mit eiskalter Butter binden. Mit Salz würzen, über den Fisch gießen. Kartoffeln in der Butter schwenken, Petersilie fein hacken, darüberstreuen.