Vegane Hackbällchen mit Paprikasauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Antioxidantien stärken das Immunsystem und schützen die Zellen vor Schädigungen durch Umwelteinflüsse. Wie gut, dass in Champignons jede Menge dieser Wunderstoffe stecken! Die absoluten Lieblinge unter den Pilzen liefern außerdem Vitamin D – so lässt sich die körpereigene Vitamin-D-Synthese durch den Genuss der veganen Hackbällchen zumindest unterstützen.
Sie hätten gern etwas Abwechslung auf dem Teller? Die veganen Hackbällchen machen statt in Paprikasauce auch in einer cremigen Kräutersauce eine gute Figur. Wer mal etwas ganz anderes möchte: Servieren Sie die Rundlinge doch mal im Fladenbrot mit vielen leckeren Beilagen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 519 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 70 g | (47 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,9 g | (46 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin K | 75,4 μg | (126 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 14,1 mg | (118 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 207 μg | (69 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,3 mg | (55 %) | ||
Biotin | 34,6 μg | (77 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 156 mg | (164 %) | ||
Kalium | 1.891 mg | (47 %) | mehr | |
Calcium | 148 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 206 mg | (69 %) | mehr | |
Eisen | 8,9 mg | (59 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 4,1 mg | (51 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 294 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Naturreis
- 1 Knoblauchzehe
- 4 Schalotten
- 250 g Champignons
- 240 g weiße Bohnen (Glas; Abtropfgewicht)
- 1 Bund Petersilie (20 g)
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Sojasauce
- 4 EL Sojamehl
- Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
- 2 rote Paprikaschoten
- 5 EL Gemüsebrühe
- 1 EL Sojajoghurt
- 1 EL Tomatenmark
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Naturreis mit der doppelten Menge Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Bei kleiner bis mittlerer Hitze 25–30 Minuten kochen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Anschließend abgießen und ausdampfen lassen.
Inzwischen Knoblauch und 1 Schalotte schälen und fein hacken. Champignons putzen und ebenfalls fein hacken. Bohnen abgießen, abspülen und abtropfen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und hacken.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch und Schalotte zugeben und bei mittlerer Hitze 2 Minuten andünsten. Champignons zugeben und für 3–5 Minuten mitdünsten.
Weiße Bohnen, Sojasauce, Sojamehl und Reis in einen Standmixer geben. Champignon-Pfanne zugeben und alles mit geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Alles mixen, sodass eine nicht zu feine, gut formbare Masse entsteht. Petersilie unterheben.
Übrige Schalotten schälen und in Streifen schneiden. Paprikaschoten putzen, waschen, entkernen und grob in Streifen schneiden. Beides in eine Auflaufform geben, 1 EL Öl darübergeben, salzen und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) 30 Minuten garen.
Inzwischen aus der Reismasse ca. 30 Bällchen formen. 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Bällchen darin nacheinander von allen Seiten bei mittlerer Hitze in je 5 Minuten goldbraun braten.
Paprika und Schalotten aus dem Ofen nehmen und mit Gemüsebrühe, Sojajoghurt sowie Tomatenmark pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vegane Hackbällchen mit der Paprikasauce und Beilagen nach Wahl servieren.
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