Zitronenkuchen

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Zitronenkuchen
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Health Score:
5,0 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig
Kalorien:
987
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien987 kcal(47 %)
Protein27,56 g(28 %)
Fett46,39 g(40 %)
Kohlenhydrate118,07 g(79 %)
zugesetzter Zucker69,31 g(277 %)
Ballaststoffe2,02 g(7 %)
Vitamin A508,78 mg(63.598 %)
Vitamin D2,03 μg(10 %)
Vitamin E5,32 mg(44 %)
Vitamin B₁0,17 mg(17 %)
Vitamin B₂0,62 mg(56 %)
Niacin3,83 mg(32 %)
Vitamin B₆0,06 mg(4 %)
Folsäure51,65 μg(17 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin3,79 μg(8 %)
Vitamin B₁₂1,59 μg(53 %)
Vitamin C30,3 mg(32 %)
Kalium293,18 mg(7 %)
Calcium323,87 mg(32 %)
Magnesium14,54 mg(5 %)
Eisen2,71 mg(18 %)
Jod53,33 μg(27 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren27,3 g
Cholesterin287,82 mg
Autor dieses Rezeptes:
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RicottaZuckerButterZuckerSalzEi

Zutaten

für
12
Für den Boden
200 g
75 g
1 Prise
125 g
1
weiche Butter für die Form
Mehl zum Arbeiten
für den Belag
4
unbehandelte Zitronen
3
200 g
500 g
Puderzucker zum Bestauben
Saisonale Rezeptvideos

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit dem Zucker und Salz auf die Arbeitsfläche häufeln und in die Mitte eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Ei in die Mulde geben. Sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der nicht mehr an den Händen klebt. Nach Bedarf noch ein wenig kaltes Wasser oder Mehl ergänzen. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
2.
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Die Tarteform ausbuttern.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und die Tarteform damit auskleiden. Überstehende Ränder abschneiden und den Teig leicht andrücken.
4.
Für den Belag die Zitronen heiß waschen und trocken tupfen. Die Schale von 2 Zitronen abreiben und den Saft auspressen. Die Eier mit 100 g Zucker schaumig schlagen. Den Ricotta, den Zitronenabrieb und -saft zugeben und glatt rühren. Creme auf den Teigboden geben und glatt streichen.
5.
Im Ofen ca. 50 Minuten goldbraun backen.
6.
Währenddessen die übrigen Zitronen in Scheiben schneiden. Den restlichen Zucker mit 100 ml Wasser aufkochen, die Zitronen untermengen, aufkochen lassen, etwa 3-4 Minuten köcheln, dann vom Feuer nehmen und auskühlen lassen.
7.
Die Tarte aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Aus der Formen nehmen und vor dem Servieren die abgetropfte Zitronenscheiben mit etwas Sirup auf dem Kuchen verteilen, mit etwas Puderzucker bestauben und unter dem vorgeheizten Grill kurz karamellisieren lassen.