Zitronentörtchen

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Zitronentörtchen
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Health Score:
5,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
437
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien437 kcal(21 %)
Protein7 g(7 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate47 g(31 %)
zugesetzter Zucker26 g(104 %)
Ballaststoffe1,7 g(6 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E2 mg(17 %)
Vitamin K5,7 μg(10 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,8 mg(15 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure27 μg(9 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin8,2 μg(18 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium158 mg(4 %)
Calcium30 mg(3 %)
Magnesium22 mg(7 %)
Eisen1,4 mg(9 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren11,8 g
Harnsäure14 mg
Cholesterin176 mg
Zucker gesamt27 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
8
Für den Teig
200 g
70 g
1
140 g
Mehl für die Arbeitsfläche
Butter für die Förmchen
gemahlene Mandelkerne für die Förmchen
Für die Zitronencreme
1
unbehandelte Zitrone
2
1
85 g
4 EL
Limoncello Zitronenlikör
Außerdem
4 EL
2 EL
gehackte Pistazien
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MehlButterZuckerZuckerPistazieSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Für den Boden das Mehl mit dem Zucker und einer Prise Salz mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, den Teig in 8 gleichgroße Portionen teilen und auf der bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Förmchen ausrollen. Die Formen (á ca. 8 cm Durchmesser) buttern, mit Mandeln ausstreuen und mit dem Teig auskleiden. Dabei einen Rand formen und die Förmchen für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

2.

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

3.

Die Tartellets im vorgeheizten Ofen ca. 5 Minuten backen.

4.

Zwischenzeitlich die Zitrone heiß abwaschen, trocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Die Eigelbe mit dem Ei und dem Zucker über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schaumig schlagen. Den Zitronensaft, Abrieb und Likör zugeben und unterrühren. Die Masse in die Förmchen füllen und im vorgeheizten Ofen weitere 25-30 Minuten backen.

5.

Die fertig gebackenen Törtchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Mit dem Puderzucker bestauben und kurz mit einem Bunsenbrenner flambieren. Mit gehackten Pistazien bestreut servieren.