Zuckerfreie Spekulatius
Zutaten
- Zutaten
- 120 g Butter
- 100 g Birkenzucker (Xylit)
- 1 Ei
- 2 TL Spekulatiusgewürz
- 1 Prise Salz
- 60 g gemahlene Mandeln (geschält)
- 300 g Dinkelmehl Type 1050 + 1 EL zum Arbeiten
- 1 TL Backpulver
- 40 g Mandelblättchen
Zubereitungsschritte
Butter, Birkenzucker und Ei ca. 10 Minuten schaumig schlagen. Spekulatiusgewürz, Salz und Mandeln zufügen und miteinander verrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter den Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen. Rechtecke in der Größe der Spekulatiusform ausschneiden, auf die bemehlte Form legen und mit dem Nudelholz in die Form drücken. Backblech mit Backpapier belegen, gleichmäßig mit den Mandelblättchen bestreuen und Teiglinge direkt auf das Backblech stürzen.
Zuckerfreie Spekulatius im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) in 10–12 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.