Vollkorn-Spekulatius
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 73 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 0,4 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 5 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,7 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 40 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 6 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 10 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 8 mg | |||
Cholesterin | 14 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g zimmerwarme Butter
- 125 g Vollrohrzucker
- 1 Ei
- 1 TL Zimtpulver
- 1 Msp. Zitronenschale
- 1 Prise gemahlene Gewürznelken
- 1 Prise gemahlener Kardamom
- 250 g Dinkel-Vollkornmehl + 1 EL zum Arbeiten
- 50 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Backpulver
- 2 EL Milch (3,5 % Fett)
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Butter, Zucker und Ei ca. 10 Minuten schaumig schlagen. Zimt, Zitronenabrieb, Gewürznelken und Kardamom zufügen und miteinander unterrühren. Vollkornmehl, Mandeln und Backpulver mischen und unter den Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen. Rechtecke in der Größe der Spekulatiusform ausschneiden, auf die bemehlte Form legen und mit dem Nudelholz in die Form drücken. Backblech mit Backpapier belegen und Teiglinge direkt auf das Backblech stürzen.
Vollkorn-Spekulatius mit Milch bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) in 10–12 Minuten backen. Vollkorn-Spekulatius herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestauben.