Vollkorn-Spekulatius

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Vollkorn-Spekulatius
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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
73
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien73 kcal(3 %)
Protein1 g(1 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe0,7 g(2 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,5 mg(4 %)
Vitamin K0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,4 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure5 μg(2 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,7 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium40 mg(1 %)
Calcium6 mg(1 %)
Magnesium10 mg(3 %)
Eisen0,7 mg(5 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren2,2 g
Harnsäure8 mg
Cholesterin14 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
40
Zutaten
150 g zimmerwarme Butter
125 g Vollrohrzucker
1 Ei
1 TL Zimtpulver
1 Msp. Zitronenschale
1 Prise gemahlene Gewürznelken
1 Prise gemahlener Kardamom
250 g Dinkel-Vollkornmehl + 1 EL zum Arbeiten
50 g gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver
2 EL Milch (3,5 % Fett)
Puderzucker zum Bestauben

Zubereitungsschritte

1.

Butter, Zucker und Ei ca. 10 Minuten schaumig schlagen. Zimt, Zitronenabrieb, Gewürznelken und Kardamom zufügen und miteinander unterrühren. Vollkornmehl, Mandeln und Backpulver mischen und unter den Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

2.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen. Rechtecke in der Größe der Spekulatiusform ausschneiden, auf die bemehlte Form legen und mit dem Nudelholz in die Form drücken. Backblech mit Backpapier belegen und Teiglinge direkt auf das Backblech stürzen.

3.

Vollkorn-Spekulatius mit Milch bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) in 10–12 Minuten backen. Vollkorn-Spekulatius herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestauben.

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