Smarte Weihnachtsplätzchen

Nuss-Spekulatius

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(2 Bewertungen)
Nuss-Spekulatius

Nuss-Spekulatius - Plätzchen mit Potenzial

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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
59
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die im Nuss-Spekulatius prominenten Haselnüsse sind nicht nur reich an gesunden, ungesättigten Fettsäuren und Ballaststoffen, sie enthalten auch eine große Menge an Mikronährstoffen wie Vitamin E, Magnesium, Kupfer, Zink und Mangan.

Sie können das Nuss-Spekulatius ganz nach Ihrem Geschmack gestalten, indem Sie die verwendeten Nusssorten variieren, Trockenfrüchte integrieren oder mit verschiedenen Gewürzen spielen. Auch können Sie das selbstgemachte Spekulatius für andere Desserts, wie beispielsweise einen Himbeer-Bananen-Trifle mit Spekulatius, verwenden.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien59 kcal(3 %)
Protein1 g(1 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate5 g(3 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe0,4 g(1 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,7 mg(6 %)
Vitamin K0,5 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,3 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure4 μg(1 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin1,8 μg(4 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium31 mg(1 %)
Calcium7 mg(1 %)
Magnesium7 mg(2 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren1,5 g
Harnsäure2 mg
Cholesterin9 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
60
Zutaten
150 g Butter
100 g Vollrohrzucker
1 Ei
1 TL Zimtpulver
1 Msp. Zitronenschale
1 Prise gemahlene Gewürznelken
1 Prise gemahlener Kardamom
60 g gemahlene Haselnüsse
300 g Dinkelmehl Type 1050 (+ 2 EL zum Arbeiten)
1 TL Backpulver
80 g Haselnussblättchen oder gehackt
Zubereitung

Küchengeräte

1 Handmixer

Zubereitungsschritte

1.

Butter, Zucker und Ei ca. 10 Minuten schaumig schlagen. Zimt, Zitronenabrieb, Gewürznelken, Kardamom und gemahlene Nüsse zufügen und miteinander verrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter den Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

2.

Ein Backblech mit Backpapier belegen und gleichmäßig mit den Haselnussblättchen bestreuen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick auswellen und in Rechtecke schneiden. Auf die Haselnüsse legen und Nuss-Spekulatius im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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