Nuss-Spekulatius
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die im Nuss-Spekulatius prominenten Haselnüsse sind nicht nur reich an gesunden, ungesättigten Fettsäuren und Ballaststoffen, sie enthalten auch eine große Menge an Mikronährstoffen wie Vitamin E, Magnesium, Kupfer, Zink und Mangan.
Sie können das Nuss-Spekulatius ganz nach Ihrem Geschmack gestalten, indem Sie die verwendeten Nusssorten variieren, Trockenfrüchte integrieren oder mit verschiedenen Gewürzen spielen. Auch können Sie das selbstgemachte Spekulatius für andere Desserts, wie beispielsweise einen Himbeer-Bananen-Trifle mit Spekulatius, verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 59 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,4 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 0,5 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 4 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 1,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 31 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 7 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 7 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
Harnsäure | 2 mg | |||
Cholesterin | 9 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Butter
- 100 g Vollrohrzucker
- 1 Ei
- 1 TL Zimtpulver
- 1 Msp. Zitronenschale
- 1 Prise gemahlene Gewürznelken
- 1 Prise gemahlener Kardamom
- 60 g gemahlene Haselnüsse
- 300 g Dinkelmehl Type 1050 (+ 2 EL zum Arbeiten)
- 1 TL Backpulver
- 80 g Haselnussblättchen oder gehackt
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Butter, Zucker und Ei ca. 10 Minuten schaumig schlagen. Zimt, Zitronenabrieb, Gewürznelken, Kardamom und gemahlene Nüsse zufügen und miteinander verrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter den Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen und gleichmäßig mit den Haselnussblättchen bestreuen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick auswellen und in Rechtecke schneiden. Auf die Haselnüsse legen und Nuss-Spekulatius im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.