Zwetschgenknödel mit Mohn-Butter-Soße
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 661 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 109 g | (73 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 53 g | (212 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,5 g | (42 %) | mehr |
Vitamin A | 1,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 7 mg | (58 %) | ||
Vitamin K | 0,9 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 55 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 11,1 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 36 mg | (38 %) | ||
Kalium | 927 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 280 mg | (28 %) | mehr | |
Magnesium | 114 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,7 g | |||
Harnsäure | 94 mg | |||
Cholesterin | 104 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 71 g |
Zutaten
- Außerdem
- feine Zitronenschale zum Garnieren
- Puderzucker
- Zutaten
- 400 g mehligkochende Süßkartoffeln
- 100 g Vollkornmehl
- 2 EL Grieß
- 1 EL weiche Butter
- 6 EL Zucker
- 1 Eigelb
- Salz
- 12 reife Zwetschgen
- 12 Stück Würfelzucker
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln waschen und mit der Schale in ca. 25 Minuten weich garen, abgießen, kurz ausdampfen lassen, dann pellen und heiß durch die Kartoffelpresse auf ein Arbeitsbrett drücken. Die Kartoffelmasse auskühlen lassen. Dann Mehl, Grieß, Butter, 2 EL Zucker, Eigelb und etwas Salz zu den durchgedrückten Kartoffeln geben und alles rasch zu einem homogenen Teig verkneten.
Den Teig ca. 20 Minuten ruhen lassen. Inzwischen die Zwetschgen waschen, aufschneiden, so dass sich der Kern entfernen lässt, diesen herauslösen und stattdessen ein Stück Würfelzucker hineinlegen. Den Kartoffelteig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer ca. 5 cm dicken Rolle formen, in 12 gleichgroße Scheiben schneiden, diese etwas flach drücken, je mit einer Zwetschge belegen und zu einem Knödel formen. Achten Sie dabei darauf, dass die Teigschicht um die Zwetschge herum jeweils dicht geschlossen ist und keine Risse hat.
Die Knödel in siedendes Wasser geben und ca. 20 Minuten ziehen lassen, dabei die Knödel gelegentlich anstoßen, damit sie sich drehen. In der Zwischenzeit den Mohn mit dem Zucker in einer Pfanne ohne Fett rösten, zur Seite stellen und die Butter und den Zimt zugeben. Die Klöße mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser haben, etwas abtropfen und mit der Mohnbutter auf Tellern anrichten. Mit Puderzucker und Zitronenzesten bestreut servieren.