Zwetschgenknödel mit Mohn-Butter-Soße

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Zwetschgenknödel mit Mohn-Butter-Soße
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Health Score:
56 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
661
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien661 kcal(31 %)
Protein11 g(11 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate109 g(73 %)
zugesetzter Zucker53 g(212 %)
Ballaststoffe12,5 g(42 %)
Vitamin A1,5 mg(188 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E7 mg(58 %)
Vitamin K0,9 μg(2 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,9 mg(41 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure55 μg(18 %)
Pantothensäure2,1 mg(35 %)
Biotin11,1 μg(25 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C36 mg(38 %)
Kalium927 mg(23 %)
Calcium280 mg(28 %)
Magnesium114 mg(38 %)
Eisen4,2 mg(28 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink2,6 mg(33 %)
gesättigte Fettsäuren7,7 g
Harnsäure94 mg
Cholesterin104 mg
Zucker gesamt71 g

Zutaten

für
4
Für die Mohnbutter
60 g gemahlener Mohn
2 EL Butter
2 EL brauner Zucker
½ TL Zimt
Außerdem
feine Zitronenschale zum Garnieren
Puderzucker
Zutaten
400 g mehligkochende Süßkartoffeln
100 g Vollkornmehl
2 EL Grieß
1 EL weiche Butter
6 EL Zucker
1 Eigelb
Salz
12 reife Zwetschgen
12 Stück Würfelzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SüßkartoffelZuckerMohnZuckerWürfelzuckerButter

Zubereitungsschritte

1.

Die Kartoffeln waschen und mit der Schale in ca. 25 Minuten weich garen, abgießen, kurz ausdampfen lassen, dann pellen und heiß durch die Kartoffelpresse auf ein Arbeitsbrett drücken. Die Kartoffelmasse auskühlen lassen. Dann Mehl, Grieß, Butter, 2 EL Zucker, Eigelb und etwas Salz zu den durchgedrückten Kartoffeln geben und alles rasch zu einem homogenen Teig verkneten.

2.

Den Teig ca. 20 Minuten ruhen lassen. Inzwischen die Zwetschgen waschen, aufschneiden, so dass sich der Kern entfernen lässt, diesen herauslösen und stattdessen ein Stück Würfelzucker hineinlegen. Den Kartoffelteig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer ca. 5 cm dicken Rolle formen, in 12 gleichgroße Scheiben schneiden, diese etwas flach drücken, je mit einer Zwetschge belegen und zu einem Knödel formen. Achten Sie dabei darauf, dass die Teigschicht um die Zwetschge herum jeweils dicht geschlossen ist und keine Risse hat.

3.

Die Knödel in siedendes Wasser geben und ca. 20 Minuten ziehen lassen, dabei die Knödel gelegentlich anstoßen, damit sie sich drehen. In der Zwischenzeit den Mohn mit dem Zucker in einer Pfanne ohne Fett rösten, zur Seite stellen und die Butter und den Zimt zugeben. Die Klöße mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser haben, etwas abtropfen und mit der Mohnbutter auf Tellern anrichten. Mit Puderzucker und Zitronenzesten bestreut servieren.

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