Zitronentorte mit Mohn
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 7.189 kcal | (342 %) | mehr | |
Protein | 170 g | (173 %) | mehr | |
Fett | 371 g | (320 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 788 g | (525 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 419 g | (1.676 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 53,4 g | (178 %) | mehr |
Vitamin A | 3,6 mg | (450 %) | ||
Vitamin D | 22,6 μg | (113 %) | mehr | |
Vitamin E | 27,4 mg | (228 %) | ||
Vitamin K | 78 μg | (130 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,9 mg | (290 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,2 mg | (291 %) | ||
Niacin | 44,5 mg | (371 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,6 mg | (114 %) | ||
Folsäure | 735 μg | (245 %) | mehr | |
Pantothensäure | 17,8 mg | (297 %) | ||
Biotin | 193,9 μg | (431 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 12,5 μg | (417 %) | mehr | |
Vitamin C | 45 mg | (47 %) | ||
Kalium | 3.328 mg | (83 %) | mehr | |
Calcium | 3.387 mg | (339 %) | mehr | |
Magnesium | 836 mg | (279 %) | mehr | |
Eisen | 35,2 mg | (235 %) | mehr | |
Jod | 122 μg | (61 %) | mehr | |
Zink | 24,8 mg | (310 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 170,9 g | |||
Harnsäure | 566 mg | |||
Cholesterin | 3.199 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 476 g |
Zutaten
- Für den Biskuit
- 12 Eier
- 400 g Zucker
- 100 ml Zitronensaft
- 400 g Mehl
- ½ TL Backpulver
- 200 g Mohn
- Butter zum Ausfetten
- Mehl zum Auskleiden
- 5 EL Zitronenkonfitüre
- 250 g weiche Butter
- Limettenschale zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Eier trennen. Das Eiweiße steif schlagen, den Zucker nach und nach einrieseln lassen und weiter zu einem schnittfesten, glänzenden Schnee schlagen. 60 ml Zitronensaft zugeben. Das Mehl und das Backpulver vermengen und mit 4 Eigelben und dem Mohn unter den Eischnee heben. Nicht rühren. die Hälfte des Teig in eine gebutterte und bemehlte Kaiser-Springform einfüllen und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen (Nadelprobe).
Den Boden herausnehmen, auskühlen lassen und die 2. Hälfte des Teiges nach dem selben Prinzip backen. Die Zitronenkonfitüre erwärmen und auf einen Biskuitbodes streichen. Den zweiten Boden darauf legen. Den restliche Zitronensaft mit der weichen Butter vermengen und die Torte damit bestreichen. Die Torte erkalten lassen und mit Limettenzesten garniert und in Stücke geschnitten servieren.