Zwetschgenkuchen

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Zwetschgenkuchen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
5,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
4009
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.009 kcal(191 %)
Protein70 g(71 %)
Fett121 g(104 %)
Kohlenhydrate635 g(423 %)
zugesetzter Zucker125 g(500 %)
Ballaststoffe58,4 g(195 %)
Automatic
Vitamin A2 mg(250 %)
Vitamin D3,3 μg(17 %)
Vitamin E16,7 mg(139 %)
Vitamin K15,2 μg(25 %)
Vitamin B₁1,6 mg(160 %)
Vitamin B₂1,2 mg(109 %)
Niacin22,1 mg(184 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure159 μg(53 %)
Pantothensäure5,4 mg(90 %)
Biotin30,8 μg(68 %)
Vitamin B₁₂1,6 μg(53 %)
Vitamin C83 mg(87 %)
Kalium5.869 mg(147 %)
Calcium508 mg(51 %)
Magnesium251 mg(84 %)
Eisen12 mg(80 %)
Jod61 μg(31 %)
Zink6 mg(75 %)
gesättigte Fettsäuren73,3 g
Harnsäure583 mg
Cholesterin508 mg
Zucker gesamt313 g

Zutaten

für
1
Hefeteig
150 ml lauwarme Milch
300 g Mehl
½ Würfel frische Hefe 20 g
50 g Zucker
1 Ei
50 g weiche Butter in Flöckchen
Für den Belag und die Nussstreusel
2 kg Zwetschgen
75 g Butter
150 g Mehl
75 g Zucker
2 TL Zimt
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZwetschgeMilchButterZuckerZuckerButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
In einer Schale die Hefe zerbröckeln und mit etwas Milch auflösen, mit 2 EL Mehl verrühren und zugedeckt ca. 30 Min. gehen lassen. Restliches Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, eine kleine Mulde eindrücken und den Vorteig dort hineingeben, Mit Zucker, restlicher Milch, Ei und Butter rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in eine Schüssel geben und an einem warmen Ort mindestens 1 Std. gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
2.
Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Die Butter bei geringer Hitze schmelzen, abkühlen lassen. Mehl, Zucker und Zimt mischen, die Butter dazugeben und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
3.
Den Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche gut verkneten, dann ausrollen und ein gefettetes Backblech legen. Die Zwetschgen dachziegelartig darauf verteilen. Zugedeckt an einem warmen Ort 15 Min. gehen lassen.
4.
Die Streusel über die Zwetschgen streuen und im vorgeheizten Backofen (200°, Mitte) ca. 35 Min. backen.